首页
·
·
刘瑶
发布时间:2018年05月03日 发布者:MBA中心

刘瑶


2009届交大安泰MBA校友

本文内容整理自刘瑶于2018425日在交大安泰MBA项目说明会上真心学长分享的内容,已经过其审定。

 有两个选择对我意义重大:第一个是2005年我选择攻读MBA;第二个是2009年我选择创业。这两个选择都和交大安泰密切相关:第一,我读的就是交大安泰的MBA;第二,我从这里毕业之后有了创业的想法、能力和底气。回头看2005年那个我,如何成为今天的我,我有很多想和大家分享。

 

蜕变和收获

进入安泰,最深刻的感受就是:和优秀的人同行,你会变得更优秀。

一旦进入MBA,就发现身边充满来自各行各业、背景各不相同的同学。在安泰学习的过程中有的课程让我印象特别深刻:《公司治理》课的老师把课时分配给每个小组,在课上做案例分享和Presentation。老师的角色转变为指导和点评。在这个课程上,我第一次上台做Presentation,第一次体会有种紧张是手心出汗、腿发抖。老师也察觉到我异乎寻常的紧张,为了鼓励我,他每次都会在我完成演讲后给我一个小泥人。这个课程完成后,我得到了10个小泥人。到现在,我还把它们放我家,用来提醒和激励自己。在后来的创业过程中,我能无数次站在投资人和政府机构的面前,泰然自若地做演讲,靠的正是这些锻炼。

 

选择大平台

有人说过越努力,越幸运,这句话我一直坚信。到现在我还在保持每天读书和学习的习惯。但这么些年我也看到很多和我一般年龄的人也很努力,却因为早期方向选择的不好,后来成就往往不如其他人。所以懂得选择是成功的关键。

 我很庆幸在创业时选择了金融行业。选择的底气来源于是我在MBA学到的这些本领和认识的这些人,大不了还可以来请教老师嘛!还有那么多同学呢!我当时就是这么想的。

而实际上交大给我带来的比我想的还多:在洽谈第一位客户时,公章还没有办下来。当时我很诚恳的告诉他,如果给我这次机会,他将成为我的第一位客户,我一定会真心实意的服务好他。他没多说,只问我是哪个学校毕业的,听到我说是交大,就同意和我签合同了。后来他告诉我:他就是觉得交大毕业的人,可靠。学校的光环就这样为我加分,让我获得了我的第一个合同。在我注册公司时,又因为所在管辖区政府和交大有合作协议,又一次获得便利。

 后来我为创业俱乐部和基金联络牵线,很多基金负责人是交大的校友,和他们沟通时他们都会跟我说:只要交大安泰MBA创业俱乐部这边有什么项目,第一时间告诉我,我一定会投资的。为什么交大两个就这么有吸引力?我在为交大安泰MBA同学做职业辅导,和自己招聘员工时发现:交大人,经过同样的文化熏陶,抱有同样的价值观,具有同样务实靠谱特点,沟通时在同一个频道。

 对于选择MBA投资自己的人来说,交大安泰就是这样一个大平台:不仅仅有优秀的老师、同学、校友圈,还有­­­­学校的光环跟随你一生,在通向不可取代的道路上为你加持。

 金句分享

1  与优秀的人同行你会更优秀

2  找到自己人生最关键的100

3  在不确定的年纪多学习各种技能

4  职业规划:方向,比努力更重要

5  投资自己,永远是最值得做的事

6  建立自己的价值,然后传递价值

7  越努力越幸运