首页 > >

    交大安泰MBA助力学生圆梦麻省理工

    发布时间:2015年05月20日     发布者:MBA办公室

    发布时间:2015年5月19日
           发布媒体:东方早报
           新闻链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2015-05/19/content_988588.htm

    近年来,许多国际和国内顶尖公司在进行高级管理人员职位的招聘时,都将候选目标锁定在MIT等国际名校毕业生身上,希望能够寻找到新鲜血液补充到高级管理团队中。在交大安泰国际MBA项目就读的张震宁通过申请母校的双学位项目,得到了去美国麻省理工学院斯隆管理学院攻读管理学硕士的机会,用他的话说,“安泰与MIT Sloan的紧密合作关系助我圆了这个多年的梦想。”

    当得知上海交通大学安泰经济与管理学院的工商管理硕士MBA项目与美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)斯隆管理学院(Sloan School of Management)有着紧密的合作关系后,已在交大获得电信本科和硕士学位并在数字传媒技术领域有8年工作经验的张震宁毅然决定申请母校的双学位项目,以便充分提升自己的视野和领导管理能力。

    2014年4月初,他如愿成为了MIT斯隆管理学院管理学硕士录取的两位交大安泰MBA学生之一。张震宁介绍说:“安泰与MIT Sloan的紧密合作关系助我圆了这个多年的梦想。”2015年5月从交大-MIT双学位项目毕业之后,张震宁将加入腾讯视频,在一个新的平台上施展自己的才能。

    近年来,许多国际和国内顶尖公司在进行高级管理人员职位的招聘时,都将候选目标锁定在MIT等国际名校毕业生身上,希望能够寻找到新鲜血液补充到高级管理团队中。回顾整个过程,张震宁认为在交大安泰国际MBA项目的经历是他得以进入麻省理工学院的重要催化剂。

     全程英语教学,提前感受国外名校教学氛围

     安泰的国际MBA项目全程采用英语授课,上课提问、课后作业、考试答题等各环节都必须使用英语。“由于先前在国企工作英语使用的频率较低,所以刚开始上课的时候,看英语教材时阅读速度怎么也提不起来,和老师同学用英语交流也有些生涩。随着英语教材越读越多,阅读速度自然有了较快的提升。”张震宁如是说。交大安泰作为国内首家获得AACSB、EQUIS和AMBA三大国际顶级认证的商学院,吸引了来自世界各地优秀商学院的交换学生和留学生,他们与张震宁一起上课,一起组队完成小组讨论和课题汇报,这让他的口语能力也很快得到了提升。在安泰读完一个学期的国际MBA班的课程后,张震宁的GMAT成绩也有了显著的提高,完全符合MIT的要求。  

      国际化的师资力量

      终生受益的教学模式

     上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科介绍说:“国际MBA班的课程安排很紧凑,在2到3周的时间内会完成一门课的深度学习,之后就是课程论文或书面考试。由于课程时间安排紧凑,这就使安泰能够从全球范围聘请顶尖的教授和专家来给学生教授课程。”授课的老师在各个教学领域都有多年的学术造诣和教授经验,让学生能在较短时间内理解某个管理领域的核心思想和主要方法。由于到访的教授在授课期间全身心都投入在教学上,因此上课教学和答疑解惑都倾尽全力。张震宁告诉笔者:“即便课程结束之后,老师也通过LinkedIn、电子邮件与大家保持联系,我们在实际工作中碰到问题可以再次向老师咨询求教。这样,课程的老师就成为使大家终生受益的良师益友。”  

     合理的课程设置

     完整的知识面覆盖

     安泰的国际MBA项目涵盖了企业战略、营销、运营、财会、宏观与微观经济学、项目管理、组织行为学等一系列的经典管理课程,同时也加入了富有工科色彩的数据建模与信息系统课程。除此之外还有各种专业领域的选修课可供学生学习。张震宁说:“在现今社会中各行各业都高度专业化了,管理方面的知识也都早已理论化系统化了。我自己原来那些朦朦胧胧的管理思维在各类课程学习中得到了厘清、完善和提高。进入一个陌生的知识领域是痛苦的,但艰苦的付出总会有丰厚的汇报。当看到财务报表不再犯憷,当听到波特五力模型不再迷惘,当拿着PPT可以条理清楚侃侃而谈,我知道自己已经得到了升华。”  

     与MIT的良好合作关系

     交大安泰MBA与MIT斯隆管理学院MSMS于2011年建立了合作关系。该MSMS项目学制为一年,旨在为与MIT有合作关系的全球一流商学院学生提供在某一特定管理领域深入研究的机会并颁发给合格毕业生硕士学位。在更早的2006年,上海交通大学与麻省理工学院合作推出的“中国全球运营领袖”(CLGO-China Leaders for Global Operations)项目,参照了MIT的LGO项目的模式,注重为学生提供实践和团队合作等的经验培养。很多制造和运营领域的世界知名公司,如亚马逊、苹果、思科、戴尔、香港溢达、霍尼韦尔、耐克、诺华、太钢和联合技术,都成为该项目的企业合作伙伴。CLGO项目主任陈晓荣教授告诉记者,“这些合作企业都是各自行业中的领导者。他们定期参与三方会谈交流项目进展,派出公司高层到学校做宣讲,或是来招聘学生,也有企业为在校学生提供公司参观和实习的机会。合作企业为我们的学生提供更多实践机会,让项目脚踏实地。”交大深厚的理工背景与MIT深度契合,从而营造了良好的合作氛围。去年交大安泰MBA申请MSMS项目的3位同学都获得了面试资格,最终2位同学获得了录取通知书。  

     海外顶级学府精彩体验

     MIT Sloan的MSMS项目学制为每年的9月至第二年的6月,主要面向海外商学院就读或已经取得MBA学位的学生,允许大家可以根据自己所感兴趣的专业领域选择Sloan商学院、MIT所有其他院系的专业课程甚至哈佛商学院和哈佛肯尼迪政府学院的课程,可谓是将两大世界顶级名校的精华一网打尽。同时,来自世界各地的优秀学生有机会一起上课组队做项目,在汲取知识的同时也充分体会到文化差异在海外商务合作中的重要影响。

      张震宁根据以往自己在传媒技术领域的工作背景,针对性地选择了信息经济学、数字营销、数据挖掘、产品开发、竞争战略和MIT Media Lab的创新创业课程,同时旁听了哈佛肯尼迪学院的传媒与政策课程,并总结这些课程完成了自己的毕业论文。整个求学过程中,授课的老师既有殿堂级的学术大师也有业界的公司高管,老师布置给同学们的阅读材料不少是自己刊发在国际顶级学术杂志上的论文或是自己公司的实际商业案例,因此格外生动有趣。当然,课业的压力也比较大,阅读和作业量均比国内商学院要上一个台阶,所以就流传着“在MIT求学好比就着消防龙头喝水”这样的经典比喻。幸好在交大安泰已经有了预热过程,所以他还是能够很好应对。  

     精彩丰富的课外生活

     学习之余的课外生活也异常精彩丰富。商学院鼓励学生充分社交以便拓展自己的人际关系,并在每周四晚上定期安排有国家主题的文化聚会活动C-Function,这成为每个斯隆学生永久的美好记忆。在MIT,一天的时间只够Study(学习)、Social(社交)和Sleep(睡眠)这三个S中的两个S。由于大家都不想错过这昂贵而美好的时光,所以商学院底楼的星巴克生意特别的好。校外的文体活动同样不容错过,每年秋季查尔斯河上高校间的赛艇比赛、春季的波士顿马拉松、波士顿交响乐团的演出、NBA凯尔特人和职棒大联盟波士顿红袜的比赛,都值得大家亲临现场。

      MIT创新创业的氛围同样举世闻名,每年冠军奖金额为10万美元的100K创业大赛都是学生们热情参与的一项活动。比赛共分为提出想法、加速实现和全面启动三个阶段,跨越整个学年。来自商学院和工程院系的同学一起组队将迸发出的各种奇思妙想做成原型样机和商业计划,通过一年的努力在春季学期的期末来角逐最终的大奖,决赛当天大礼堂挤满了为创新精神喝彩的同学。

      张震宁非常感谢交大安泰在他追寻梦想的道路上给予了莫大的助力,他表示:“能够代表交大安泰去世界级的舞台与各国商学院精英交流切磋是我莫大的荣幸,我一定谨记‘饮水思源,爱国荣校’的校训,在下一程求知的人生旅途上奋勇前行。”


    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]