首页 > >

    优势整合加创新驱动 打造领先MBA项目

    发布时间:2016年05月20日     发布者:MBA中心

    发布时间:2016年05月17日
           发布媒体:东方早报
           新闻链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2016-05/17/content_1030890.htm

    致力于培养具有品行正、视野宽、基础实、创新力强、人文底蕴深厚的商界领袖和业界精英的上海交通大学安泰MBA项目连续三年实现全球排名“三连跳”,傲人的成绩使想要报考MBA的有志之士充满期待。为此,安泰经济与管理学员副院长董明教授特别接受了专访,详细介绍了安泰MBA的特色及核心竞争力。

    董明.jpg

    上海交通大学安泰经济与管理学院副院长 董明教授  

    Q&A

      Q:交大安泰MBA项目继2014年全球第77位和2015年全球排名第55位之后,今年再次提升16位排名全球第39位。连续三年全球排名实现“三连跳”,在您看来安泰MBA的核心竞争力在哪里?

      A:近年来,安泰推出了新版MBA培养方案,继续强化课程质量和多样性,在不断的创新和摸索中形成了自己鲜明的项目特色,这也是我们的核心竞争力所在。

      首先,在保证核心课程教学质量的同时,开设了大量的与实践紧密结合的选修课供学生选择。其次,我们十分注重国际视野的培养,目前已经形成了在海外学习1年左右的双学位项目、3至6个月的交换生项目,以及2周左右的国际游学项目这“三位一体”的国际化视野培养方案,给学生多元化的选择,满足不同类型的学生海外学习的需求。

      再者,我们非常注重创新创业人才的培养,通过创业课程、创业活动、创业基金构筑了从创业理论到创业训练再到创业实践“三位一体”的系统体系。另外一个特色就是我们是国内第一家提出终身化学习的MBA院校,除了开放选择丰富的免费选修课之外,创业基金、安泰论坛等明星活动也同时向校友敞开大门。

      此外,我们还拥有一批富于企业实践的师资力量,除我们院系自己的老师外,还邀请知名企业的管理者到课堂中现身说法,充分地把企业实践经验带到我们课堂中来,并且还为全日制项目学生配备了一对一辅导的企业导师,指导学生的创业实践和职业规划。

      Q:目前国内有很多一流大学与国外高校开展了合作项目,安泰为什么选择和MIT、IE、ESCP、UNSW这四所高校合作双学位项目?

      A:安泰致力于培养的是立足在中国深度培养的基础上具有广阔的国际视野、能够站在全球格局上去思考问题的学生。在国际合作上,安泰也是秉承“强强联手、优势互补”的原则谨慎选择合作伙伴,目前进行双学位项目合作的四所顶尖商学院都在国际上享有盛誉和良好口碑:MIT作为北美M7名校之一自不必多言,IE商学院的MBA项目一直稳居欧洲前三,全球前十。ESCP欧洲管理学院,在欧洲排前5位,UNSW排在澳大利亚前3。安泰与这四所国际一流的院校之间的密切合作,可以实现高校的优势互补、优化资源配置,为学生提供最有价值的课程及最优化的资源,也更有利于学生国际视野的培养与开拓。安泰MBA学生在海外名校进行为期一年的学习,不但可以获得交大的学历学位,还可以获得对方学校学位。

      Q:最近公布的QS世界大学学科排名中,交大安泰CLGO项目所涉及的三大学科全部进入全球50强(工商管理排名全球43位,机械工程排名第31位,电子与电气工程排名第45位)。MBA和工程硕士的双学位项目能够为学生带来什么样的竞争优势?

      A:从排名来看,显而易见,作为国内唯一一个全日制、跨学科的双硕士学位项目,交大安泰中国全球运营领袖项目(CLGO)雄厚的学科优势已日益凸显。结合MBA和工程硕士双学位的CLGO项目共覆盖管理、机械工程、电信工程3个大学科及多个专业方向(如工业工程、项目管理等),为学生提供了定制化的培养体系,有力地促进了学生知识结构的优化及能力、素质的提高。简言之,二者的有机结合为培养兼备管理与技术的复合型人才提供了保障,而该类精通技术、深谙管理的企业领导者恰恰是现在市场非常紧缺而又难以迅速培养的人才。

      此外,CLGO独特之处在于顶尖的“院校合作”和深度的“校企协同”。CLGO学生与MIT的LGO项目学生每年定期互访,联合参与企业制造与运营咨询项目。今年,CLGO项目最新引入了两家实力雄厚的跨国公司Johnson & Johnson与Jawbone,与Apple、Dell、Honeywell等全球顶尖制造运营企业一同,为CLGO项目提供坚实的项目管理支持和最新管理理念的启示,更为学生提供难能可贵的为期半年一线岗位实习机会,建成了能够代表国际先进制造及运营管理水平的实践平台及网络。

      Q:安泰MBA的专项创业基金截止到目前已经资助了多少企业?MBA学生的创业情况如何?

      A:专项创业基金自2011年成立以来,已成功资助43个项目,资助资金高达1282万元,涵盖新材料、节能环保、IT信息及电子商务、医疗健康、教育培训、农业及现代服务业等众多领域,并有个别项目因已获得A轮融资基金成功退出。

      举例来说,2013届校友程思祺同学的“益涂-隐形墙面白板”项目,在当初全国MBA创业大赛的时候获得了30万元创业基金资助,项目经营一年多后,当时创业大赛的一位评委决定投资500万元参与项目建设,但这500万元资金只占取该公司25%的股份。这就说明当初几十万元的投入,经过一年多的发展壮大公司已经具有2000万元的市场估值。而这样的例子在安泰MBA并不在少数,借助在安泰学习到的创业知识,辅以校友与老师的专业点拨,安泰学生面对创业挑战的时候会更多一份底气与从容。


    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]