首页
·
·
上海交通大学摘得2016中国MBA创业大赛桂冠
发布时间:2016年07月25日 发布者:MBA中心

发布时间:2016年07月25日

发布媒体:新华网

新闻链接:

发布时间:20160725

发布媒体:新华网

新闻链接:http://www.sh.xinhuanet.com/2016-07/25/c_135538347.htm

新华网上海725日电(记者陈爱平)在23-24日举办的2016(第十四届)中国MBA创业大赛全国总决赛中,来自北京大学、南京大学、清华大学等知名商学院的十四支团队激烈角逐。最终,上海交通大学代表队凭借大车队长项目从14支总决赛队伍摘得桂冠。

据介绍,2016中国MBA创业大赛启动于20161月,今年的参赛项目多贴近居民生活。如上海交通大学大车队长在运输卡车上安装智能传感器,通过长期数据分析及时监控轮胎使用情况,延长轮胎使用寿命,并有效防范轮胎爆胎等安全隐患;清华大学的“Fitkid菲宝-儿童视觉健康智能解决方案、南京大学的“BabyCare”新生儿黄疸智能辅助检测仪、台湾交通大学“NeuroCap Imaging”,都是研发具有专利技术的医疗健康智能设备,贴近居民关注的健康问题。

在大赛举办期间,上海交通大学安泰经济与管理训练营创业训练营亦拉开帷幕,旨在通过头脑风暴等形式强化参赛团队的创业思维训练,并通过项目诊断方式剖析其项目存在的商业模式定位不准,盈利模式模糊不清,竞争能力过于高估,财务数据空洞不实等弊病,帮助其在第二天的比赛中纠正明显的错误。另外,华威国际投资、英诺天使、代码天使以及上海市大学生科技创业基金会与参赛项目或洽谈融资、商谈合作,或给予项目发展的建议。

本次决赛评委会主席、上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈琦伟认为,MBA学员创业和更年轻一些的大学生创业有所不同,由于年龄、阅历的原因,MBA创业往往考虑全面、有经验有理性,但相比之下,往往缺乏狼性、锐利不够。在陈琦伟看来,创业团队非常重要,多元化的团队或能更好地客服团队成员同质化的问题。

中国MBA创业大赛由上海交通大学MBA项目创办于2002年,每年举办一届,历经十余载发展,如今大赛早已成为面向港台、大陆商学院MBA学生的全国性著名创业赛事。(完)