首页
·
·
砥砺前行,在安泰MBA感受筑梦与圆梦的极致
发布时间:2016年11月18日 发布者:MBA中心

发布时间:2016年11月18日

发布媒体:新闻晨报

新闻链接:

发布时间:20161027

发布媒体:新闻晨报

新闻链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2016-10/27/content_224299.htm

“为什么来学习?怎样来学习?学成什么样?”这是上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目主任胡海鸥教授为2016级新生演讲时所提出的三大问题。通过MBA的学习,进一步提升自己的职业发展是很多学员的期望,但是如何回答好这三个问题,却深深影响着每位MBA学员的学习和生活。正值2017MBA考试报名之际,笔者特别专访了胡海鸥教授。胡海鸥教授表示,教育不仅是传授知识,更是启发思考,MBA学子应该在“精英文化”的引领下,抛却过往的得失,用最谦逊和开放的心态体会从筑梦到圆梦的过程,历练出更为强大的自己。

大学的“精英文化”要求我们“讲信用、重承诺、守规则、敢担当”

交大安泰的MBA项目有一项特殊的学习任务:学前教育。这是为每届新生设立的必修课程,由学前动员、团队拓展培训、名师讲堂及各类学前先导课四大模块组成,从5月份一直持续到9月份开学,为期将近4个月的时间。学前教育的顺利开展,可以说为新生增进相互之间的了解、凝聚班级团队的力量搭建起了一个很好的平台,同时也使同学们能够更加深刻地认识和自觉地传承交大“饮水思源、爱国荣校”的校训,为未来的求知、求实、求真打下坚实的基础。

  “我时常对MBA学生强调,他们来这里最应该学的是什么,其实不是学知识、学理论的,而是学理念、学思想、学价值观,更重要的是学习如何成为有领导力的人。”胡海鸥教授表示,大学应该是要有“精英文化”的,这并不是指养尊处优,更多的是指讲信用,重承诺,守规则,敢担当。领导力是一种才能,精英是一种精神、一种担当,交大要培养的是具有这种精神气质的人。

卓越的MBA教育要求我们有一支优秀的师资队伍

  MBA教育与其他教育还是有一定区别的。因为很多MBA学生本身就是某一领域的人才,他对于某些课程可能不熟悉,但是对于现实问题却很了解。所以MBA学生本身就会提出很多问题和要求,这就对MBA  授课教师提出了更高的挑战。胡海鸥教授从两个角度谈了一些看法。

  首先是授课案例与理论知识相结合。MBA的教育是一定要有案例的,但是讲案例的同时一定要有理论支撑,没有理论支撑的案例是单薄的,很快就会被淘汰,有理论支撑的案例才能常讲常新。与此同时,案例又具有不可复制性,第一次做的人是成功的,第二次就未必。因此,胡海鸥教授强调,“MBA教育固然要案例,但不能没有理论。所以这就对老师提出一个要求,授课要有内容,有内涵,要引人深思。”

  其次是国外理论与本土实践相结合。胡海鸥教授认为教师可以分为三类:第一类老师可以把外国原理讲得非常好,掌握精深理论知识,但是讲课听起来没有味道,学员听不懂,不爱听。第二类教师擅长生活化的举例,接地气,学员们听课很开心,但是却没有系统的理论支撑。“我们应该瞄准的是第三种,就是你必须要把理论讲清楚,但是生活中的很多具体事例也要及时地引入,然后把这两者形成一个有效的组合,传递给学生。”胡海鸥教授强调,“优秀的教师不应该仅仅停留在‘传道授业解惑’的层面上,思想才是更重要的。优秀的教师要能够跟得上社会和经济转轨的行程,把思想传递给学生,启发学生更深层次思考。”

目前,交大安泰MBA具有一支非常专业的MBA师资团队,既有很大比例的本土教师,又有不断增加的海外归来的学者,同时聘请了优秀的毕业校友为学员们开设选修课。胡海鸥教授表示,教师之间各有所长,共同学习进步,也更好地促进了MBA教育的发展。

多途径的国际交流帮助我们探索文化和创新的力量

  目前,交大安泰MBA位列FT  全球排名39位,这不仅仅凝聚着广大师生的共同努力,也是安泰MBA积极开展国际交流、与国际接轨的见证。安泰MBA已经形成了由短期海外游学、海外交换以及双学位项目组成的“三位一体”的国际视野培养体系,每年为超过300MBA学生提供各种长短期海外交流机会。其中,交大安泰与目前排名全球前列的IE商学院,ES-CP欧洲商学院等四所国际顶尖商学院合作的双学位项目,为广大学子提供了一条通往世界顶尖学府的学习之路;同时,还有几十所知名院校可供MBA同学海外交换选择;另外,北美、欧洲、以色列等地的游学也给安泰MBA学子拓宽视野提供了一种有效的途径,特别是今年五月份的以色列访学之旅,更是给胡海鸥教授留下了深刻的印象。

  此次访学由以色列知名高校授课、企业参访交流、人文体验三大环节构成。学员们在全球知名的特拉维夫大学,学习创新实践课程;在科技孵化器,感受创业的激情和用科技改善人类生活的力量; 在耶路撒冷,体会犹太教、基督教、伊斯兰教这三大宗教发源地截然不同的文化。以色列的创新创业也让胡海鸥教授颇为感慨、大为赞叹!首先是以色列的双人结对学习方法,“他们互相辩驳,没有对与错,只有谁的逻辑更强大。”在胡海鸥教授看来,科学的精神就是怀疑,在不断的辩驳中形成深刻的思想。其次是以色列人对于宗法的态度。“在以色列,创新能力就在于遵循传统,做出新解,不断前进。在中国,我们的创新能力同样植根于文化和思想上,我们的文化有多么的丰厚,我们的创新潜力就有多么的强大。”

多彩的MBA学习生涯,见证极致的圆梦时刻

通过MBA的学习,进一步提升自己的职业发展是很多学员的期望。交大安泰职业发展中心拥有一支训练有素的专业化团队,通过不断优化、创新服务形式和内容,构建学生素养与技能拓展及职业生涯发展的平台,指导学生职业发展规划。2016  年英国《金融时报》Finan-cial  Times公布的最新数据显示,交大安泰MBA学生毕业后三年平均年薪达到113,340美元。与去年数据相比,本届毕业生平均年薪增加了21%,近2万美元的涨幅证明了安泰MBA的项目价值已经越来越受到用人单位的认可与赞赏。

在交大安泰,MBA项目丰富多彩的校园生活也会让你更加觉得不虚此行。由安泰MBA学生联合会成功组织与协助举办的“MBA国际文化节”、“上海MBA阳光杯体育联赛”、“中国MBA创业大赛”等一系列活动在上海乃至国内MBA学生中都具有较大的影响力。

胡海鸥教授曾说过这样一句话:“学习的目的不是为了有用,而是出于文明人对知识的崇敬;人类最伟大的发现不是为了有用,而是因为仰望星空,审视内心。”每一位学员都应该怀着空杯心态投入到MBA项目的学习生涯中,仰望星空,心存敬畏,守望梦想照进现实的极致过程,见证人生与职业发展中的圆梦时刻。