首页 > >

    引领中国制造2025的运营领袖,你准备好了吗?

    发布时间:2017年05月25日     发布者:MBA中心

    发布时间:2017524

    发布媒体:商学院大百科

    新闻链接:http://www.whichmba.net/business.do?actionId=BrowseArticle&channel=0&Id=1412

    2016年对中国制造业来说是内外遭遇挑战的一年。海外,欧美发达国家再工业化,制造业回流;诸如印度和越南的发展中国家正在加快制造业的谋划和布局。国内制造型企业也遇到了许多瓶颈:增长率变缓,劳动力成本上升,产品质量不够稳定……

    挑战意味着变革。制造业作为全球各个经济体的必争之地,中国于20155月出台了中国制造2025”,重点推进由制造大国向制造强国的转型。企业组织升级,产品模式创新,大数据、云计算、3D打印、人工智能等技术发展将颠覆旧有的制造模式,跨界融合、制造业服务化的趋势也日益显著,这些都离不开相匹配的人才去引领这场制造业升级。

    人才的培养当然可以直接通过在工作中自行摸索,但缺乏系统性,也容易碰壁,效率不够高。如果可以通过相应课程的学习,将经验性的内容转化成系统性的理论,并对制造业领域的工程管理、运营管理等有个全方位的认识和提升,那一定会更好。

    在众多课程之中,上海交大安泰的CLGO项目(中国全球运营领袖项目,以下简称CLGO项目)是其中的翘楚。

    CLGO项目是国内首个跨学科的全日制MBA学位项目,经美国麻省理工学院(MIT)授权,采用MIT久负盛名的全球运营领袖LGO)项目的模式,与知名跨国企业和中国本土企业合作,培养既精通工程管理理论,又能够熟练运用到实践中去的全球运营精英。

    CLGO学生在MIT

    原汁原味的MIT跨学科课程

    这些年,在全球很多商学院中开始了工程学与管理学的跨界结合。在2016年第六届商学院全球院长论坛上,不少全球商学院院长都对交大安泰的CLGO项目赞赏有加。原因之一就是,它的跨界是真材实料、非常实在的,所有工程管理的课程,全部由机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院的教授们亲自上阵,而不仅仅是让管理学院的教授,在管理学科的基础上,结合一些工程管理方面的案例实践这么简单。

    很多人不禁好奇,工程学院老师的课会不会内容深奥听不懂?为此,我们从机动学院副院长熊振华教授那儿了解到,他在CLGO项目讲授《制造流程与系统》课程,虽然课程的名称与他在工学院所教课程一致,但具体内容有差别。工程学院的课程相对来说还是更专业一点。CLGO项目的课程深度虽不如工程学院的课程,但知识覆盖面更广。CLGO学生更多的是从管理的层面,从整个运营层面来看问题。

    说到CLGO项目课程的原汁原味性,不仅体现在学生的教材来自MIT LGO项目的原版教材上,交大安泰经济与管理学院副院长董明教授还告诉我们,所有参与CLGO项目教学的师资,无论是管理学院的老师,还是工学院的老师,都必须经过MIT的培训,学习MIT的教学方式和理念,再结合中国制造业的情况,带来一场中西结合的饕餮盛宴。

    现为联宝集团业务拓展部、事业部负责人赖宇同学(2011届)对这样的教学模式赞赏有加。他表示,CLGO项目的课程学习不同于以前接受的传统教育,CLGO课程教授以点拨为主,每门课前学生都得先预习100页的英语原版教材,这样才能跟上课堂上教授对商业案例和各种工学方程式的讲解。虽然学习过程非常紧凑,内容也很有深度,但这的确给予了他知识储备和技能上迅速的提升。

    产业与学界强强联合

    在今天,产学互动其实已经不是一个特别新鲜的概念了,不少项目都在课程学习中穿插了诸如企业参访、项目实习,极力与产业界相结合。那CLGO项目的产学互动究竟有什么与众不同的地方呢?

    首先,CLGO项目的产学合作更加落地,合作企业从一开始就参与其中,贯穿整个培养过程。早在入学前的面试阶段,企业方就会参与,为挑选合适的人才出谋划策,同时也对潜在的学生有个初步认识,为将来的企业实习项目匹配人才做准备。

    目前与CLGO项目合作的世界著名跨国制造运营型企业包括:苹果、戴尔、霍尼韦尔、强生、溢达集团等。其他诸如3M、菜鸟网络、Delphi、波音、思科、闪迪等,也都与CLGO项目建立了长久的合作企业关系。

    其次,企业也可以根据学生完成企业咨询项目的情况,向学校提出人才培养方面的建议。据董明教授介绍说,CLGO项目每年会举办两次企业委员会会议,如果企业发现学生培养在某些环节的缺失,便会向院方提出建议,学院会根据反馈,不断完善培养体系。

    而在具体的实践环节,CLGO学生可以参与企业参访、狮之队”“龙之队项目和项目实习等丰富多彩的活动。学生每年组织多次国内和国际的合作企业参访活动,了解企业制造和运营的复杂度和广度,同时会接触到许多企业中高层管理者和MITLGO校友。

    狮之队是指CLGO项目学生与美国MIT本土的LGO(全球运营领袖)项目学生共同完成的咨询项目;龙之队则是中国的CLGO项目自己组队完成的咨询项目。据CLGO项目主任陈晓荣老师介绍,每届CLGO的学生大约在35人左右,却能接到2030龙之队项目,基本处于供不应求的状态。

    经过3个学期的学习,学生和合作企业通过之前的企业参访和咨询项目,双方都有一定的认识和了解之后,每位学生会在一家实习企业里独立完成为期半年的实习任务。上海交大两大工程学院和交大安泰学院各派一名老师,与实习企业管理层的实习主管组成导师团,对学生进行学术和实践操作上的指导。表现优异的学生,还能在从CLGO项目毕业之后,被合作企业聘用,成为企业中高层骨干。

    在与董院长和陈主任交谈的过程中,他们都谈到了这种产学全方位的合作带来的益处。一方面,企业的全情投入能够看出他们对人才培养的重视程度,不仅仅是找一批学生来解决企业遇到的问题,而是将整个过程视作企业高级管理人才储备的一部分。据陈主任透露,很多实习企业都会为学生实习项目提供实习支持费,这在其他课程的企业实践中是很少见的。

    另一方面,CLGO项目的企业实践可以说从进入课堂的第一天就开始了。学生边学习边产出,不断审视自身的不足,查漏补缺,提高自己。因此,虽然CLGO项目需要脱产学习,但这样的培养模式反而让学生和社会、和产业的联结更加紧密了。

        一次投资多种未来

    在制造业转型的大背景下,人才未来的走向更趋于多元化。在制造业领域积累的经验和技能不再拘泥于传统工业,将能够应用到更广泛的空间。

    因此,CLGO项目的学生组成不仅仅局限在制造业领域的企业精英,创业者也会慕名前来。CLGO毕业校友叶健青在就读项目前,和朋友已经创办了一家公司,在公司各项业务开始起步之际,为了今后更大规模的发展,便来到交大安泰系统性地学习管理。

    几年的校园时光让他收获了几位在创业路上同行的挚友,不仅如此,他还觉得潜移默化中改变了他的思维模式。过去,自己可能只会考虑技术领域的问题,或者说公司的直接利益,现在自己在思考问题时能够站得更高一些,看到的东西更宽更广。

    在设备管理、生产计划、生产调度中使用的APP等工具都需要工业级别的大数据的支撑;未来的工业制造不再是单单制造物理产品这么简单,它还需要提供棘手问题的解决方案,给出相应的服务产品,创造更高更快的增值,董明教授告诉我们。结合这样的需求,这几年中,CLGO项目的课程在工业数字化、大数据和服务型制造方面做了不少补充。

    工业制造中涉及的都是大体量的数据和服务管理,如果你能在其中游刃有余,那一旦跳出工业制造圈,投身更生活化的产品服务和运营管理,一样可以做得很好。因此,CLGO项目近年来,也为物流管理、电商运营领域输出了大量人才。更有学生利用在CLGO项目中学到的运营管理知识,毕业后投身创业,同样打开了一片新天地。

    主食沙拉“SALADBOX”创始人沈乔路就是这样一个例子,他放弃了耐克大中华区上海总部的高薪职位,创立了这家提倡健康环保轻食的沙拉餐饮店。在陈主任看来,这样一个壁垒不高的餐饮行业,要想和别人不一样,就是要靠快速的供应链。你的食材是不是更新鲜?服务是不是更到位?运送是不是更快捷?在CLGO项目中学到的卓越供应链管理和运营管理,可以让你在创业领域脱颖而出。

    培养运营领域的复合型领袖

    未来的中国制造业到底需要怎样的领袖呢?陈主任借鉴工业4.0的理念,总结下来就是:能够同时将蛋黄蛋白的事情做好的复合型人才。

    蛋黄:核心工业设备,用最好的设备体现企业的核心技术,这是它的核心竞争力和价值所在。

    蛋白:给予客户的增值服务。在当今商业世界,光有一个好产品是不够的,如何为客户创造额外的价值,满足他们个性化的需求,这在大制造领域同样重要。

    CLGO项目一直以来所做的就是培养这些能同时将蛋黄蛋白都做好的复合型运营领袖,不仅懂工程管理的核心知识和技术,也能掌握商业管理的一系列方法和模型,然后以制造业为中心,扩散到其他行业运营领域的方方面面。

    赖宇同学对此深有体会,工程师出身的他过去熟悉的是纯工科的那套理论,也不清楚市场和运营到底是怎么一回事,CLGO项目的学习用他的话来说,便是在拥有一个商业头脑的基础上,教会他们如何从客户的角度出发,使产品和技术相互融合。将技术应用化和商业化,赖宇这样概括说。

    这与陈主任的观点基本不谋而合:没有商业头脑的制造型人才,放到现在是用处不大的。作为公司的管理层,需要思考的是应该设计出怎样的生产制造系统,如何配置资源,并找到大规模定制的方法,为客户增值。这是当下的运营领袖所需要的深度和广度。


    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]