首页
·
·
上海交大安泰MBA连接国际 提升商界领袖素养
发布时间:2018年06月01日 发布者:MBA中心

发布时间:2018年06月01日

发布媒体:腾讯商学院

新闻链接: https://xw.qq.com/edu/20180601032560/EDU2018060103256000

腾讯教育讯(记者孙新月)2019年MBA招生工作正在如火如荼的进行当中,各大商学院的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点。为了帮助考生了解最新的院校信息,腾讯商学院特邀上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心常务副主任陈建科老师做客《招办面对面》,访谈中记者了解到交大安泰MBA项目设立专项创业基金,资助在校生及校友创业金额30万至50万不等;2018级申请的报录比降低至近8:1。

实践中成长 荣获卓越佳绩

上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称交大安泰)MBA项目自1994年开办,项目开展至今始终秉承交大百年办学的优良传统,整合优质教育资源,以进取务实的态度,在规范、质量、品牌、特色上下工夫,历经多年不懈努力,目前不论是在国际排名中,亦或是校友评价中的影响力均已声名卓著。

据2018年英国《金融时报》全球MBA排名显示,交大安泰MBA项目荣登全球第34位,同时在全球女性MBA排行榜中荣膺全球第一,在金融MBA排行榜中位列全球第15位。除此之外,交大安泰MBA项目的薪资增长率和就业率排名均稳居全球第一。

交大安泰MBA项目办学初始阶段,并不是所有的工作都一帆风顺,陈建科老师透露:“曾经因为MBA是从美国哈佛大学引进的舶来品,我们教授的内容都是效仿西方的教学经验,很长一段时间会有水土不服的问题,曾经很多企业家都觉得MBA是没有用的,解决不了企业的实际问题。”因此交大安泰MBA项目持续创新,并联合上海交通大学的优势学科,引入世界一流500强企业成立管理委员会,来深入探讨安泰MBA课程该如何设置才能更适合企业的需求,并由企业高管带领在校生到企业实践。截至目前,交大安泰的IMBA项目、CLGO项目、金融MBA项目、综合MBA项目培养出的人才均得到企业用人单位的认可与好评。

连接名校 搭建国际交流平台

交大安泰MBA致力于打造具有国际视野世界一流的MBA项目,并为此付诸有效行动,保证了交大安泰MBA项目每年80%以上同学都有出国学习机会,并设置多元化、可适配的国外双学位、海外交换、和国际游学等项目,连接世界名校,如IE商学院、哈佛、MIT、耶鲁、剑桥、西点军校等。不仅如此,在交流过程中,学生还可深入国外名企进行参访探讨,如谷歌、特斯拉、Facebook等。陈建科老师在节目中谈到:“我们中国经济越来越融入全球化,中国企业需要走出去,学校可以为企业培养大量的人才。我们给他们多种选择,每个人可以针对自己的需求去选择到国外的商学院学习,这有助于极大程度的提升他们的国际视野。”

追寻创新的步伐

2014年9月中国开始了“大众创业、万众创新”的新时代,激发了民族的创业精神和创新基因。而交大安泰MBA项目早已在在校生中开设了创新创业方面的课程,并邀请诸多企业家与投资人融入课堂,分享创业中成功亦或是失败的经历,在校生可根据课堂中的收获撰写成商业计划书,进一步获得投资人的指导和投资。此外,安泰经济与管理学院自2002年创办上海交通大学MBA创业大赛,经过多年积累和沉淀,目前已衍生成为炙手可热的全国性MBA创业大赛,每年都吸引了几十所来自中国大陆及港台地区著名MBA商学院上百支创业团队报名参赛,一大批参赛项目被各类投资机构看中。

同时,交大安泰MBA项目还设立了专项的创业基金,为有创业梦想的学子提供助力“为了支持我们同学创业,我们会资助同学30万到80万不等的创业基金,如果创业成功仅需要把本金还给学校,没有任何利息,也没有任何分红;如果创业失败的话,学校也与其一同承担失败的风险,本金就不用归还,所以更多是鼓励他们创业”,陈建科老师在节目中透露。

此外交大安泰MBA项目实行终身化学习体系,提供数十门选修课程供校友选择,为他们在毕业后解决实践问题提供助力。

2019级提前面试已全面启动

2019年入学交大安泰MBA项目共设有5批提前面试,第一批申请材料截止于5月20日,最晚一批截止于11月11日,面试的形式分为个人综合能力面试、小组面试。交大安泰MBA非常注重考生的发展潜力与空间,陈建科老师在访谈中坦言:“在面试中我们收到过学生的’投诉’,原因是同一公司的上下级同事同时报考我校MBA项目,下属被录取而领导被淘汰了,这位领导投诉我们的项目录取标准有问题。但实际上,这是因为面试官会看重考生未来的成长空间和潜力,并不是眼前的职位。”随着近两年报考人数增加,面试竞争愈加激烈,安泰MBA报录比已接近8:1。

据悉:2019年入学交大安泰MBA的报考资格为2017年8月前研究生毕业;2016年8月前本科毕业;2014年8月前专科毕业。2019年学费暂无更新,2018年参考学费:CLGO项目29.8万元、国际MBA项目26.8万、MBA综合班和MBA金融班为32.8万。