首页 > >

    烽火再燃,2016中国MBA创业大赛拉开帷幕

    发布时间:2016年04月27日     发布者:MBA中心

    2016(第十四届)中国MBA创业大赛烽火再燃,在4月24日率先举行的上海交通大学校内选拔赛上,来自安泰MBA在校生及校友的32支创业团队,展开了第一轮的较量,经过现场陈述、评委提问、评委打分等环节,最终“大车队长”等10支团队脱颖而出,进入到5月29日的校内赛决赛环节。

    本届大赛启动于2016年1月,率先进行的是各邀请院校的校内选拔赛。作为东道主,上海交通大学安泰经管学院非常重视校内赛,不仅仅把它当作是一场比赛,而是通过“培训指导+选拔比赛”形式,让安泰MBA学生更系统掌握创业的基本要素,培训创业技能,培养创业精神,同时发现创业机会,培养创业团队,搭建融资平台。安泰MBA学子也把本次赛事当作一次极好的创业技能学习、实践练兵及寻求资源整合的机会,报名团队一度高达49支,其中 MBA校友团队有10支。经过为期二周的创业训练营训练以及一周预评估之后,最终有32支团队完成了商业计划书,参加了本次选拔比赛。

    为了给参赛学生提供更多的实战指导,主办方全部聘请了长期担任大学生创业基金主审的早期投资人担任初赛评委。其中,有连续多年担任过中国MBA创业大赛初赛评委工作的华威国际投资董事桑琳博士、英诺天使基金合伙人付利军先生、纽信创投合伙人李悠扬先生、浦发硅谷银行投资总监王春燕女士、慧盛创投周颖先生,也有首次来主审的业界翘楚,如乾洋资本合伙人邵羲先生、新进创投管理合伙人洪奕先生、浙商创投合伙人管登峰先生、险峰华兴合伙人徐建海先生。

    比赛分A、B、C三个分赛区,32个项目团队逐一登台路演,项目涵盖了IT技术及互联网、健康医疗、食品保健、在线教育、现代服务业、新能源新材料以及工业4.0等众多领域。其中7成左右的项目与当前热点“互联网+”相关,将“互联网”与本团队所掌握的行业资源相融合,甚至实现跨界发展,充分体现了MBA学生在紧抓市场热点、善于捕捉市场机会方面的优势和能力。如“鞋局”作为一家自建专业化中央洗护工厂的F2C公司,采用线上下单+免费上门取送的最便捷服务模式,解决大家没空洗、无处修、价格贵等日常生活顽疾,已有7000多种子用户;“大车队长”通过构建线上商务平台、线下车队轮胎运营整体解决方案来降低用户的采购成本、运营成本,提高车辆行驶安全和车队管理效率;除此之外好几个高科技项目也令评委们为之振奋。像“奇步机器人”自主研发并获专利的机器人核心部件“减速器”,就很好的展示了交大学子雄厚的技术研发能力。“倍瑞基因”、“早早查”、“比比空气”等技术,则瞄准了国家对医疗健康、环保养老等领域投入和扶持,从而找到了合适的切入点。

    评委们一致认为这一届的参赛项目质量非常高。从2007年开始历任评委的桑琳博士认为,这次项目的整体水平较高,主要体现在三个方面:一是绝大部分项目已经运作,或试运而非概念阶段;二是项目多数基于行业经验和已有资源开展的,了解行业需求、痛点,项目成熟度比较好;三是在商业模式上,不是简单地模仿现有商业模式而是有所创新,有一些商业模式有着市场需求空缺性。同时桑博士也提到通过创业训练营的培训后,团队在项目讲述时对重点的把握相对清晰。针对部分需要大资金的推动或者存在供应商授权的困难而没有入围晋级的项目,桑博士也希望交大能给予更多的支持和指导。

    对于参赛选手们来说,评委们的专业点评和针对性的建议是最大的财富。参加了两届创业大赛的2010级交大MBA刘岳新这次带着项目《轨道交通芳纶绝缘纸原材料制备技术》来参加角逐。他深有感触的提到,来参赛最想得到的是锻炼和评委们的专业指导。他觉得,专业的评委老师从不同角度给予的指导,一次次的路演以及创业者课程让自己受益匪浅,譬如这次桑琳老师强调要在细分市场中生存并保持高的利润运作和邵羲老师谈到的是否可以把芳纶绝缘纸用于轨道交通之外的民用领域对自己有很大的触动和启发。

    接下来,大赛组委会将为晋级团队配备创业导师进行一对一辅导,重点分析并解决初赛中暴露出来的不足,尤其是在商业模式提炼、可执行部分完善,并对提高表达和回答问题的能力等方面加以辅导。“如何将想法落地,安全的度过初创期是创业团队需要考虑的重点,也可能是第二轮比赛评委关注的焦点”,交大MBA创业项目主管施凯老师语重心长地提醒所有进入下一阶段比赛的参赛团队。

    同一日,交大-南洋理工MBA项目也举行了选拔赛,来自第一届交大-南洋项目班的4支团队登台亮相,最终,“人人饰品——饰品界乐高”项目获得了第一名,并代表新加坡南洋理工商学院,直接晋级全国总决赛。

    本次活动的成功举办也离不开50多名MBA组委会工作人员的辛勤付出。同学们通过近三个月的策划和外联、会务、宣传等的分工合作,为活动的开展提供了可靠有序的保障。同时也要特别感谢上海动创实业有限公司、德国哈瑞宝(上海)有限公司及校友企业由心咖啡等为本次比赛提供的大力支持。

    附:晋级中国MBA创业大赛交大校内赛决赛团队(按出场顺序)

    出场顺序

    项目名

    组长

    A2

    i尚家品牌公寓

    陈超

    A5

    YOU-IN专为加油 

    王超

    A11

    鞋局

    张旭

    A13

    摩维影吧 

    傅科

    B3

    “R Music”特色流行钢琴弹唱培训

    王帆

    B8

    威妈电商

    钱学胜

    B10

    橙星保险综合信息服务

    李储成

    B13

    上海奇步机器人

    肖太明

    C4

    大车队长 

    常锐

    交大-南洋项目晋级全国总决赛团队

    出场顺序

    项目名

    组长

    C10

    人人饰品——饰品界“乐高”

    史鹤韻

     

    撰稿:M1612093 薛雯雯                     

    摄影:M1612093雷亚锋  M1612098蒋菀茸  M1612099 张振华  M1612093金丽婷

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]