首页 > >

    MBA葡萄酒与美食俱乐部举行葡萄酒讲座

    发布时间:2016年12月22日     发布者:MBA中心

    2016年12月17日,这个温暖的冬日夜晚,上海交通大学安泰经管学院MBA葡萄酒与美食俱乐部会同O’Wine勃艮第葡萄酒联合举办了一场别开生面的品酒活动,品尝勃艮第精品酒,与俱乐部成员一起分享原汁原味的勃艮第葡萄酒文化。

    活动中来自O’Wine的Jia老师首先为大家介绍了勃艮第的历史故事。这个跨越一亿五千万年历史的产区,成为如今世界上最著名的葡萄酒圣地,被称为世界上“最复杂、最难懂”的葡萄酒产区,也被冠以葡萄酒世界的“耶路撒冷”。极小的产量和精湛的质量,让世界上葡萄酒爱好者如痴如醉。历史上沉迷于勃艮第的名人数不胜数,包括拿破仑、查理国王、菲利普二世、到后来的托马斯·杰斐逊、丘吉尔等等。如今世界上最贵的20款葡萄酒中,有一半以上都来自于勃艮第。这些最顶级的勃艮第,全部来自于当地最精华的产地:金丘Côte d'Or。

    当天品酒会上的几款酒都来自于金丘。品尝过程中,Jia老师为大家介绍产区识别、如何通过酒标来认知某款酒来自于产区的哪一块葡萄园。

    开场酒是一款来自勃艮第夏布利产区的干白葡萄酒,法国人一说到生蚝,大部分都会想到Chablis夏布利葡萄酒。所谓一入”蚝“门深似海,当幼滑细嫩的法式生蚝与清爽、细腻、矿物质著称的夏布利白葡萄酒相碰撞、在舌面上留下一丝丝清脆的矿物质感,生蚝里清新爽口的汁液和花木香气精妙的白葡萄酒总是让人欲罢不能。

    “燧石”的香气,与矿物质清爽的口感,是夏布利最大的特色,这来源于其特殊的地质结构:一种叫做kimmeridgien的化石,这种化石是上侏罗世纪时期海底的牡蛎、生蚝壳经过几百万年的演变而成的(很早以前这里曾经被海洋覆盖)。这种牡蛎化石图层非常的罕见,正是这种奇特的土层,可以让葡萄树的老藤,深入地下数公尺汲取土质内特殊的矿物质,将远古海底的滋味化成养分,潜入成熟的霞多丽葡萄中,再体现于酿成的葡萄酒中。有人说,这里的酒带着远古时代矿石与海洋的气息,透过几滴葡萄酒汁,将沧海桑田的记忆透露出来,格外诱人。

    接着,大家品尝了一款勃艮第顶级产区的一级园:勃艮第圣欧班一级园干白葡萄酒,Saint-Aubin 1er cru, Les charmois, Paul Pillot。这个产区的土地土壤具有极其复杂的特性,能充分诠释勃艮第风土的含义。圣欧班的葡萄园被分成非常小的田,土壤类别从石灰岩、泥灰岩到侏罗纪砂质土壤不等,因此,每块土地上种植的葡萄所酿造的酒风格极具多样化。年轻时展示的有金合欢、金银花等花香,混合着山楂和榛子的香气。最显著的是柔和的矿质感,有时候具有新鲜黄油的味道。随着年龄的增加,香气逐渐转为熟透的梨子香,非常优雅宜人。

    大家品尝的最后是一款勃艮第金丘的红葡萄酒Ladoix, Clos Royer,Michel Mallard et Fils, 2013。蕴含着紫罗兰颜色、散发着浓郁的蓝莓、黑莓和黑加仑香气,与甘草和胡椒特殊的香气混合。拥有天鹅绒般的口感,结构复杂精妙,留下极为深刻的印象。这款顶级精品勃艮第红酒出自于当地著名酒农Michel Mallard et Fils。

    短短两个小时的讲座与品尝,大家不仅体验了品鉴葡萄酒的乐趣,还在与Jia老师的互动游戏中,例如葡萄酒常识抢答,开瓶实践等,学习并充实了葡萄酒有趣的知识,对勃艮第有了新的认识和喜爱,度过了一个美好而愉快的夜晚。

    俱乐部负责人金咏华同学表示,下学期俱乐部还将举行更多精彩有趣的活动,欢迎有兴趣同学们参与分享。

    (供稿:M1512099 金咏华 O’Wine 胥佳  摄影:M1512099 金咏华


    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]