首页
·
·
MBA学联组织投资企业与投资职业专题分享会
发布时间:2017年01月18日 发布者:MBA中心

     2017114日,上海交通大学安泰经管学院MBA在校生联合会发展部组织举办投资企业与投资职业分享会活动邀请了质谱管理合伙人胡运刚先生为同学们分享其企业运营、人力资源管理、企业投资方面的经验心得并与同学们热情互动,受到积极反馈。

  个半小时的分享会中,大家跟随胡先生的指引,在投资企业这个既熟悉又陌生的领域,思考自身,思考企业,思考人性。嘉宾的几点分享和建议也深深触动了同学们的思考。

回归现实本身,切记贪婪

  分享会一开始,嘉宾提问同学,如果你做投资你心目中的可接受的投资回报率是多少?有同学答25%以上,也有说40%以上。胡先生一壶冷水浇下来,事实上目前投资回报率12%-15%已经非常可观。做投资的大忌就是脱离现实,贪心不足,无论是在投资企业还是在投资职业。

时刻反思自己的目的

  嘉宾引入一个小故事:如果我们上山砍树,走几步左边遇红木,右边遇松树,你砍哪个?再走上几步,左边遇粗壮的直木,右边遇有美感的曲木,你砍哪个?再上山,又遇左右不同的树木,如何选择?同学们的回答无非是选贵的或者美的或者粗的。却没有人先问一下,我们为什么要去砍树,我们的目的是什么?现实确是如此,我们在做一件事的时候,最容易忘记的是自己最初的目的和本心。

什么样的企业是好企业,什么样的企业是坏企业

  要倒闭的企业是好企业吗?按照我们的常识,理所当然的认为要倒闭的企业不是好企业,然而从投资的角度,投资要倒闭的企业反而可能是巨大的机会。胡先生以自己的亲身经历告诉我们:投资不要带着偏见和先入为主,投资有着自己的逻辑和科学的考察指标。

怀有敬畏之心,保持谦卑

  胡先生曾经是航海员,在其立功获奖、自信心爆棚、年轻气盛的时候,他的师父教他望天、看海、察己。不论你是多么牛的航海员,你望天却看不透云,你看海却看不到底,甚至海水是什么颜色也并不能真实的分辨,在周遭寂静,你面对镜子看自己的时候,你竟不敢直视。

最危险的往往就是最安全的护城河

  胡先生分享了他投资一家危化品物流公司的经历。尤其在天津爆炸案结束后,谈起危化品,人人敬而远之。巴菲特说他要投就投那些有护城河的企业,然而你没有发现这层层叠叠的危险系数或许恰恰就是这个企业的护城河。不要用单纯的想像给自己设立屏障,实地考察、接触第一手的资料和信息才是决定你判断的依据。

当你问不到你想知道的,该如何?

  当要投一家靠技术垄断才能生存的企业时,往往最最要了解的是这项技术本身。而当我们询问这项技术的细节时,往往被以很神秘又高深的姿态给敷衍了。这时,你也许不好意思再继续追问,转而觉得应该问问市场开发情况、客户情况、团队情况等等这些我们都比较擅长的领域。胡老师的建议却是:不,我就要了解这项技术,我必须了解这项技术,我一定要问到我明白为止。现场即兴的角色扮演环节已经让同学们深有感触:我们大多数人都会被对方牵往别处。明确你的目标并坚持它,这并不容易做到。

  除了以上这些让人以为都明白、却又细思极恐、不易做到的道理,胡老师也带来了非常多的干货。

  他教大家从企业家的角度看企业,从投资人的角度看企业,并分享了一系列的指标。希望大家对这些指标烂熟于心,运用它们去客观的评价企业、甄别企业。这样的分享与MBA的课堂中的财务管理,企业经营等内容紧密结合一起,给同学们带来了一场精神上的饕餮盛宴。最后,胡先生跟同学们分享了他的职场信条,这些最常识性的语句正是他认为做人、做企业都极其重要的品质:

·         听比说更重要

·         心态平和

·         独立思考

·         时刻准备着,机会并非常有

·         简单最好,回归本心

  MBA职业发展部部长赵天忆同学代表联合会向嘉宾赠送了上海交通大学的定制礼品,表达来自学校和学院的感谢和美好祝愿。

(供稿M161209A 戚春燕    M161209A 赵天忆