首页 > >

    日不落的诗和远方--交大安泰MBA2017春季英国游学

    发布时间:2017年04月24日     发布者:MBA中心

    三月季春,亦曰暮春。上海交通大学安泰MBA的学子们挥别祖国江南的绵绵细雨,踏上了英国游学的旅程。在安泰经管学院胡海鸥教授的带领下,游学团一同在伦敦商学院、帝国理工学院、剑桥大学、卡文迪许实验室、牛津大学沐浴了世界一流的学术熏陶;在伦敦证券交易所、宝马 MINI 工厂等地感受到了西方的商业氛围;在摄政公园、泰晤士河等地感受纯正的英伦文化。

    听与思:听顶级课程、闻商学奥秘,启迪思维

    得益于学校在课程主题上的精心安排,顶尖学府给学员们带来了诸多思维冲击和灵感启发。此次游学的课程涉及经济、金融、创业、市场营销、组织管理、企业战略等学科领域,让学员们在短短的十天中尽可能多听多学多领悟。

    3月28日上午,学员们一行50多人步行穿过伦敦繁忙的街道,踏入伦敦商学院的教室,英国游学也正式拉开了帷幕。第一次课程是由Florin Vasvari教授主讲的私募股权投资模式。课堂上,教授既从基金层面、交易层面和早期投资阶段层面对私募股权进行了原理的介绍和理论的大致阐述,又选取了全球若干个行业案例对实务操作进行了专业指导,尤其是针对私募股权基金在中国的发展做了详细的解析。这门课让安泰学子们了解到了目前私募股权基金处于快速发展过程中,在中国境内有很大的市场空间,中国基金走到欧美去投资也呈快速上涨的趋势。

    下午的课程是由Richard Jolly教授带来的:如何打造自信的组织。教授通过邓巴数字引出企业管理重点从人到组织系统的转变,讲述了现在组织面临的挑战。他把过于自信的组织比喻成在镜子中照出狮子脸庞的小猫,他把缺乏自信的组织比作“加尔各答炎热的夏天”般让人昏昏欲睡毫无活力,他把自信的组织比作“枫丹白露的森林”般让人头脑清醒振奋精神。然而在具体操作层面上,要如何一步一步打造自信的组织则是需要每一位管理者结合实际情况去慢慢感悟和大胆尝试的。在这一点上,东西方文化的要领是趋于相同的。课堂上教授的内容永远不会是走向成功的行动指南,老师的作用是传道授业解惑,而真正的修行还是要靠每个人自己。

    3月29日,在伦敦商学院的第二天,两位老师在全球、欧洲和中国的宏观层面上为学员们剖析了当今世界的经济环境和商业格局。上午,美籍华人Linda Yueh教授就『中国:崛起的超级大国』陈述了自己的研究和观点。Yueh 教授阐述了中国近年来的经济态势和在全球格局中的地位,她也对中国未来三十年是否可以依赖提升自主技术创新,而非劳动力和资本驱动,带来经济持续增长表示担忧。下午,Frederic Malherbe教授站在欧洲宏观经济分析的角度上,为学员们带来精彩的一课。Malherbe 教授就英国开启脱欧进程一事衍生到欧元体系的建立历程和未来可能存在的隐患,并通过欧元区与美国的多角度对比来论述哪里是最优货币区。安泰学子们善于用批判性思维考虑问题,学员们从两位教授的讲述中汲取精华部分,同时也对于中西方对统一问题的不同理解保持自己独立的思考和判断。

    3月30日,在伦敦商学院上课的最后一天,迎来了充满激情、无比专注的教授Jeff Skinner,他的研究领域是前沿科技的商业化应用。在《作为企业家渗透传统市场》这堂课中,他为学员们提供了一个实际案例,进行抽丝剥茧,一层一层深挖到案例的精髓。教授给出一个框架,引导大家从产品、市场、组织、盈利模式和融资模式等五方面进行发散性思考。教授讲道:“企业家是边跳崖边指望在下将过程中组装降落伞的人,企业家要有勇有谋,既勇于跳出舒适圈主动挑战新世界,又要有能力在投入的过程中不断进行策略优化。”理论结合实际案例,让同学们能够充分理解这一思维范式,也了解到了作为技术创新者,要跳出自己产品的单一维度,从多角度来思考创业。

    不知不觉,行程过半,学员们告别了摩登伦敦,走进了古典剑桥。在剑桥大学的第一节课是中国女婿David De Cremer教授带来的《中国领导力的转变》。在他的课堂上,既有提纲挈领的理论框架,也有颇接地气的实操心得,还有妙趣横生的互动游戏。三十年间中国经济腾飞,社会变化迅速,这也对企业的领导者带来了巨大的挑战。如何才能顺势而为,在领导力方面做出相适应的转变呢?课程中,他邀请了几位同学上台参与搭积木的游戏,让同学真切地感受到领导者和管理者的差别,也让同学领会到自知自律自我反省的重要性。

    剑桥大学还有一位土生土长的华人学者----尹一丁, 他从国际优秀品牌的实例出发,引出品牌打造的商业框架结构,又通过中国企业打造国际品牌的障碍剖析,引发大家对自身不足的拷问以及对未来前景的展望。在英美生活了25年的尹教授对中西方文化差异有自己独到的理解,他把中国文化比喻为环形圆圈,围绕圆心一次散开,而西方文化则是一个矩阵,依次排开,保持独立。同学们深刻地领会到:操作层面的东西都是容易复制的,更深入的是哲学层面的问题。要真正打造国际化品牌,得踏踏实实地把控每一个环节,更要高屋建瓴地用相适应的价值观与世界对话。

    此次游学之行的收官课程在牛津大学商学院进行,Marc Szepan 教授站在全球新经济的视角下,为大家剖析了管理者面临的变革,同时为中国企业领导者提供了专业建议。正如丘吉尔首相曾说的那样:To improve is to change, so to be perfect is to have changed often。面对现在瞬息万变的国际经济形态,学员们都应当心怀变革之心,具备变革能力,方能乘风破浪。

    作为安泰学子,第一要务是好好学习。学员们跨越9000多公里,飞过整片欧亚大陆,来到曾经的日不落帝国,接受顶尖商学院教授的学术熏陶。每一个老师都贡献了商学研究的精华,每一次课程都有不同的收获和领悟。同时,学员们也很庆幸自己能在交大安泰求学,因为真正走出国门体会之后才知道,安泰老师们的学术造诣和敬业精神与世界顶级学府并没有多大差距,在很多方面甚至是超越英国G5水平的。

    看与悟:看人文美景、访商业圣地,感悟人生

    人间的四月天,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。在这十天的英国游学过程中,老天也特别眷顾学员们,有蓝天白云,有软风习习,有璀璨星空,偶尔伴着梨花细雨。

    伦敦是个两面派,一面是厚重的历史,像一个浅吟低唱的老者慢慢地诉说着每一个时代的故事;一面是摩登的现状,像一个生机勃勃的少年洋溢着青春的幸福,伴随着一点点优雅的焦躁。伦敦城是伦敦的金融中心,此地寸土寸金,据说每一幢大楼都是请顶尖的设计师打造的。伦敦城妙就妙在它是现代建筑和古代遗迹的完美结合。走几步是气势恢宏的圣保罗大教堂,再走几步就是蔚为壮观的子弹头大厦,继续往前是戒备森严的伦敦塔,站在伦敦塔往泰晤士河那边看去就是巍然耸立的碎片大厦。而学员们有幸能深入探访的是伦敦证券交易所,它与纽约证券交易所、东京证券交易所和纳斯达克并称世界四大交易所,是许多金融从业者顶礼膜拜的圣地。学校为大家安排了一次与伦交所近距离接触的机会。学员们在伦交所的培训教室中,聆听其工作人员对伦交所的介绍;学员们站到在伦交所上市的公司代表举行仪式的地方,体会公司上市那一瞬间的感受。学员们看到30多年前靠交易员们在交易池喊价交易的图片,学员们再回头看到的是现在计算机遍地的现代化办公大厅。有些同学感慨:虽然交易的形式改变了,但是金融的魅力不变。有些同学展望:人类前行的速度越来越快,科技推进的力度也越来越强。

    剑桥大学里有个剑桥镇,牛津镇里有个牛津大学。这两个历史底蕴深邃、学术气息醇厚的地方让安泰学子们流连忘返。学员们探访卡文迪许实验室呼吸诺贝尔味道的空气,学员们撑一支长篙泛舟在剑河之上嬉笑怒骂皆成文章,学员们走过剑桥的石板路眼睛所及之处皆是历史。学员们进入丘吉尔庄园感受日不落帝国的贵族气派,学员们走访 Mini 制造工厂领略机器人们手舞足蹈的工作,学员们坐在古朴的牛津大学礼堂享受纯正的英式晚餐。

    来到剑桥,才真正体会到什么是一步一风景、一景一陶然。学员们所踩过的每一片草地都有着高贵的血统,学员们所触摸的每一块砖瓦都有着历史的痕迹,学员们所目及的每一棵大树都诉说着动人的过往。剑桥大学没有特定的校区,每个学院各自为政,分别散落在剑桥小城的各处。其中最为国人熟知的是国王学院,女王学院,圣三一学院,圣约翰学院。这些学院庄重严谨,像城堡一样,散发着皇家气息。

    剑桥之美,美在建筑,美在流水,美在人文,美在历史,然而它的美还存在于一个叫卡文迪许的实验室,那是一种在天地之间寻求真理和科学的美。Archie Howie教授,剑桥大学物理系的前任主任,带学员们参观实验室。他年近八旬,但仍气宇轩昂。他亲自引导学员们走进卡文迪许实验室,连续讲解四个小时,丝毫不倦怠,详尽地介绍了卡文迪许实验室是如何一步步发展过来的。展厅中有诸多看似简陋的仪器和设备,而通过这些仪器,科学家们发现了电子和中子、建立了新的原子理论、建立了 DNA 的双螺旋结构模型等。实验的教育价值,往往与仪器的复杂性成反比,学生用自制仪器,虽然经常出毛病,但却会比用仔细调整好的仪器,学到更多的东西。安泰学子中不乏理工科背景的同学,他们纷纷感慨:现在学校里的实验设备动辄上百万上千万,但是却鲜有对人类来说突破性的发现。这些卡文迪许实验室的科学家们用他们的情怀和热忱改变着世界,他们对科学所投身的热情以及献身精神值得所有安泰学子们学习。

    学员们到达牛津镇的时候已经暮色朦胧,可是低垂的云朵和细细的雨丝丝毫没有减少大家对这个古老小镇的热爱。在牛津的两天中,学员们参观了 Mini 工厂。来到这里之后,学员们感受到 Mini 工厂真是世界级的。牛津工厂有1000个机器人,每天有1000台不同型号、不同配置的 Mini 从这里下线。工作人员向学员们介绍了各个厂区的工作流程,还跟学员们交流了『Just in time』准时制管理的经验、柔性生产的奥秘等。安泰学子中有不少制造业的从业者,大家纷纷表示该工厂的管理理念是超前的,自动化水平是一流的。不过也有个别同学透露:中国某省已经有规模更大,技术更先进,自动化程度更高的汽车生产基地已经投入生产。走出国门看发达国家商业运作的必要之处就在于,既是为了开拓眼界了解别国的水平,也是为了奠定信心以中国近年来的蓬勃发展为骄傲。

    说与学:说学术观点、谈游学体会,内化于心

    游学的意义在于游,让学员们尽情地欣赏伦敦的现世繁华和牛剑的古朴风韵;游学的意义在于学,让学员们端坐在学堂中仔细聆听老师的教诲。游学的意义更在于把看到的、听到的,都分享出来,再内化于心。

    在伦敦游船晚宴的讨论会及剑桥的分享会上,许多同学都纷纷畅谈这几天的收获和切身感受。胡海鸥教授简单总结、评价了此次游学的课程内容,并希望大家在学习中秉持批判性的思维和辩证的态度,用逻辑去判断每一组数据的科学性,去推敲每一个观点的正确性。

    结束语

    踏上回国的航班,深深的不舍和淡淡的忧伤弥漫在机舱中。这十来天的游学经历,对很多同学来说都是逃脱了现世的浮华和喧嚣,在异国纯粹地享受生活、静心地学习知识的过程。上天也眷顾学员们的英国之旅,期间风和日丽、蓝天白云,让学员们在如此美好的天气中去体会日不落帝国的诗和远方。

    撰稿:M151209A 黄秒秒

    摄影:M1512091 邓刚、M1512097 张暄

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]