首页
·
·
中国MBA创业大赛初赛开战 创业项目愈趋理性
发布时间:2017年04月26日 发布者:MBA中心

“光明优倍”杯2017(第十五届)中国MBA创业大赛烽火再燃,在2017年4月23日率先举行的上海交通大学赛区选拔赛上,来自上海交通大学安泰经管学院MBA在校生及校友的33支创业团队,展开了第一轮的较量,经过现场陈述、评委提问、评委打分等环节,最终“通途”、“制药行业冷链物流和消耗品管理”等11支团队脱颖而出,进入到5月28日的交大赛区决赛环节。

本届创业大赛启动于2016年12月,在获得光明乳业集团的独家冠名支持之后,时隔三年再度定位于全国公开赛。大赛设置北方、南方和交大三个赛区,分别由中国社科院研究生院MBA教育中心、东华大学MBA教育中心、上海交大安泰MBA中心组织承办,各赛区单独组织参赛报名、初赛以及决赛,决赛胜出的团队方能参加全国总决赛。

交大赛区报名参赛的全部是交大安泰MBA学生和校友,也是三个分赛区中最早启动的。早在2017年2月宣讲会之后就开始接受报名,共有41支团队报名,经过3月份四场“创业训练营”培训之后,部分团队项目及成员进行了调整,最终有33支团队参加初赛比赛。其中,安泰MBA深圳教育中心学生第一次组队报名,3支团队学生从深圳专程赶来上海参赛,其中2支进入交大赛区决赛,战绩不俗。

为了给参赛学生提供更多的实战指导,主办方聘请了长期担任大学生创业基金主审的早期投资人担任初赛评委。其中,有连续多年担任过中国MBA创业大赛初赛评委工作的华威国际投资董事桑琳博士、鑫投资本执行董事王春燕女士、乾洋资本合伙人邵羲先生、青松基金创始合伙人董占斌先生、浙商创投合伙人管登峰先生,也有首次来主审的业界翘楚,如代码天使联合创始人施强先生、思德创投创始合伙人白柠先生、君联资本执行董事孙崇理先生以及金恪四方馆高级合伙人陈兆贤先生。

当天的比赛分A、B、C三个赛组,33个项目团队逐一登台路演。从参赛数量上看,与上一届基本持平,但项目涉及的领域却悄悄发生了变化。去年32个项目中,7成左右的项目与当时热点“互联网+”相关,将“互联网”与本团队所掌握的行业资源相融合,试图甚至实现跨界发展。但随着O2O项目失败案例增多及投资的退潮,今年创业项目则显得“理性”很多。“互联网+”项目不再一枝独秀,占比已降至一半不到,涉及共享经济、软件、在线教育、汽车后市场、物联网等领域。与此同时,人工智能、生物医药、工业4.0、节能环保、工业设计等交大的传统优势领域的项目在逐渐增多,充分体现出MBA学员视野宽、基础实、创新力强和人文底蕴深厚的特质。对此,评委们普遍认为,“互联网+”创业热的理性退潮未尝不是一件好事,有助于新技术的应用以及基础、传统产业的创新发展。

如安泰MBA14级学生沈俊带来的“博莱生物供应链管理”项目,挖掘出生物制品冷链物流这一细分市场潜在的巨大需求,整合团队成员在生物医药领域的资源优势,通过金融工具的创新使用,展现给评委一个清晰的商业模式;安泰MBA16级学生朱佳宁的“通途”项目,抓住了公路建设在信息共享上的痛点,以互联网+为工具,工程供应链为依托,打造服务于公路建设信息共享的平台,使信息流通并产生价值,通过共赢达到盈利目标;13级校友张军带领的“万物车联”项目,抓住“汽车后市场+车险+车联网”这一庞大的市场交叉领域,力图解决汽车服务不透明的痛点,获得来自保险公司、维修厂和用户衍生需求等多渠道收益。

对于参赛选手们来说,评委们的专业点评和针对性的建议是最大的财富。“我非常享受这一过程,从组队、到讨论创业方向、到制定战略、到实施落地,交大的创业指导、私董会等活动帮助我们一步步理清思路、分析行业环境、确定自身优势、整合最优资源。”万物车联项目组长张军说,“一路走来,在进入市场后便会渐渐发现创业如同在深渊中行走,我们参赛要的不是鲜花掌声,更多的是通过一次次对项目的检视后引发的反省,无情的市场会吞噬创业初期的一切梦幻和幼稚,残存那些我们少之又少、但唯一真的火种,并让我们再次重生。”

在接下来的一个月里,等待这11支参赛队伍的是更大的挑战,创业大赛组委会将为晋级队伍配备“专属”创业指导老师,进行一对一的创业辅导,重点解析项目目前的不足,进一步提炼商业模式、加强战略规划、推进实施落地、提示可能遇到的风险,使每一个团队在下一轮的比赛中能够脱胎换骨,在初赛基础上蜕变成更加成熟的商业项目。

本次活动的成功举办离不开30多名组委会工作人员的辛勤付出。同学们通过近三个月策划,外联、会务、宣传等小组的分工合作,为活动的顺利开展提供了可靠有序的保障。同时要特别感谢金恪四方馆、梦想成真公益基金会、SL西服定制、麦格弗、壹会网视频、罗技等合作伙伴对大赛的有力支持。

据悉,本届大赛南方赛区、北方赛区已基本完成报名工作,共有60多所商学院近200支团队报名参赛,再创历史记录。而南、北赛区的初赛将分别在5月中、下旬举行。

(撰稿:M1712094蒋卓颖  M1712099于翡  M1712096钱洁   摄影:M1712097李云龙 M1712098蒋晓  M1712095冀翀翔 )

附:晋级2017(第十五届)中国MBA创业大赛交大赛区决赛团队(按出场顺序)

组长

项目名

杨刚

码力兄弟——IT开发一站式智能服务平台

曾凯

DeltaGo   ——智能视觉系统

沈俊

博莱生物供应链管理

程莉

极荐科技

朱佳宁

通途

林少渊

Neets视频订阅服务

吴彤

书友

易成能

易售屏效宝 - 结合互联网技术和大数据的物联网广告平台

张军

万物车联

陈华

谐敏民宿Wi-Fi及物联网

李子雄

基于智能硬件和社区服务升级的租房与智慧社区共享平台