首页 > >

    安泰MBA勇闯亚沙赛 荣膺亚军笑傲腾格里

    发布时间:2017年05月09日     发布者:MBA中心

    出发点将台

    由81所院校1800名MBA参赛的第六届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称亚沙赛),于2017年4月30日-5月2日在内蒙古阿拉善腾格里沙漠盛大举行。作为亚沙赛元老级参赛院校,上海交通大学安泰经管学院在本届赛事中组建的安泰MBA沙六“梦之队”,突破历史,创造多项记录:夺得历史最佳战绩,荣膺亚军;周艳楠、陈建峰同学分别荣获女子第七名、男子第九名的佳绩;团队依靠强大的毅力拼回亚沙最高荣誉“沙鸥奖”。

    王者之师,荣耀凯旋!2017年5月7日,梦之队举行庆功仪式,学院领导、MBA中心领导和老师、亚沙赛组委会负责人、赞助商代表、合作伙伴、MBA同学会理事、参与众筹的亲友团代表、EMBA户外俱乐部以及参赛队员家属70余人参加了庆功会。安泰经管学院副院长董明教授、梦之队冠名赞助商代表上海梦想成真基金会秘书长郝淑华女士分别致辞,盛赞梦之队队员赛场中表现出的精诚合作、不畏艰难、勇于突破以及为安泰MBA集体荣誉而全力拼搏的精神;梦之队队长徐峰、总顾问施凯老师分别作了沙六回顾及沙七展望;沙六主力功臣周艳楠、陈建峰、王静远分享了参赛的心路历程。活动中,还对参与众筹的天使团亲友进行了答谢。最后,沙五主力队员何海涛从沙六队长徐峰手中接过队旗,正式出任安泰MBA沙七队长,同时宣布沙七正式启动。

    作为亚太地区商学院范围内最重要的一项户外活动,亚沙赛近年来影响力不断扩大,已成为检验各商学院综合实力及学生综合素养的大型赛事,备受各大商学院重视。安泰MBA从第一届就开始组队参赛,最好成绩是沙四团队获得团体第三名佳绩。早在去年5月沙五赛刚结束,MBA在校生联合会就着手组建了“安泰MBA思源跑者俱乐部”以备战沙六,并组成沙六组委会。征战过沙四的MBA中心施凯老师担任总顾问,连续出征沙四、沙五的徐峰同学任队长,沙五主力何海涛同学负责教练指导。组委会制定了严格的选拔规则及详细的训练计划。思源跑者俱乐部成员迅速发展到近200人,每日打卡、每周集体训练、每月参与赛事,以赛代练,从淀山湖马拉松到九龙湖越野,从苏州、无锡马拉松到佘山、杭州群山拉练,并连续二周前往金山沙滩模拟负重拉练……经过一年的艰苦训练,安泰MBA沙六“梦之队”终于选拔组建完成。他们代表着学院的荣誉,肩负着安泰跑者的期待,亲友团的嘱托,4月26日誓师出征,立下“争三夺二”的军令状,不破楼兰终不还!

    4月28日,“梦之队”提前一天抵达银川,以适应气候环境。4月30日,腾格里沙漠战旗烈烈、沙场点兵,选手们斗志昂扬,如同开足马达的跑车,引擎轰鸣,蓄势待发。10点整,号角奏鸣,选手们如潮水般呼啸着冲向大漠深处。这三天,沙漠气候变幻多端,时而狂风漫卷举步维艰,时而烈日当头脚底生烟,最后一日竟然凉雨习习气温骤降至10度以下,老天着实给了选手们极大的考验。比气候更虐的是沙地的复杂环境,本届赛道跌宕起伏,有的路段需要连续翻越几个数十米的大沙丘,挑战人类生理和精神的极限;尽管沙漠中的绿洲让人眼前一亮,可脚下荆棘丛生。一进沙漠就失去了所有的外界联系,大家都穿着队服,每位队员的身份就是手环上的一个编号。这也许就是亚沙赛最大的魅力所在——“忘掉自我,只做团队一员”。

    在三天的赛事中,安泰MBA沙六“梦之队”展现出惊人的实力和顽强的拼搏精神,首日就荣登团队积分榜第二名,距离三届王牌冠军人民大学代表队仅有11分钟的差距,拉开第三名北京大学国发队19分钟,奠定了优势地位。第二天虽然部分队员由于受伤等原因被人大拉开了距离,但比第三名领先更多,亚军毫无悬念。最后一天,全队队员放松心态,放开手脚全力冲刺,以比前二天快得多的配速赶上,单日比人大仅慢1分多钟,最后以10小时07分18秒的总成绩,如愿以偿获得亚军。虽然冠军依然为人民大学,但以往人大一枝独秀包揽大满贯的局面被打破,冠亚军队伍之间的差距明显缩小,让人们对沙七赛事的竞争激烈程度充满期待。

    梦之队队员在本届赛事中的表现可圈可点,前十名A队队员的个人成绩全部排进六十名以内,其中,7名队员排名进前三十,而之前最好的沙四进前三十名的仅2名。成绩最稳定的数女子种子选手周艳楠,凭借丰富的经验和毅力三天始终保持在前十名位置,作为A队队长,艳楠还要时刻分心掌控全队情况,将路况传给后面队友,安排队员互相帮带,提醒补给降温。亚沙赛男子之间的竞争远胜于女生,这次比赛,人民大学、中国科大、华东理工等一大批去年,甚至前几年参赛过的个人冠亚军、前十名高手也来参赛,只为争夺个人名次(他们成绩不计入团队总分),然后我们的小将陈建峰,面对高手毫不退却,稳扎稳打,成绩一天比一天好,最终夺得男子个人第九名。有成功也必有遗憾,队员曾梓涵因为选拔赛成绩不够突出屈居B队,但她在最后阶段训练异常刻苦,在本届比赛中成为最大的一匹黑马,不但完成了带A队的“兔子”任务,还创造了女子个人十四名,名列安泰个人第三名的极好战绩,无奈B队成绩不算入团队总分,遗憾失去为梦之队团队建功的机会。

    本届共有25所院校荣获亚沙赛最高荣誉奖项“沙鸥奖”,按赛制必须满足A队12人、B队至少3人,并且在关门时间前全部完赛才能获得。沙漠里环境多变、意外频发,与沙鸥失之交臂概率极高。能够历届捧回“沙鸥奖”院校凤毛麟角,这是“团队”荣誉的最高体现,也是亚沙赛制最具魅力之处。在极端恶劣环境下,抛却一切干扰因素,让所有人沉浸在团队配合和凝聚力的竞技之中,这种精神正是MBA教育中倡导的不畏艰险,承受淬炼,追求超越的精髓所在。

    荣耀沙六,王者归来,让我们为英雄们欢呼!向赞助商“梦想成真公益基金会”、“德国HBS”、“川崎汽船”、“NTN恩梯恩东派”的大力支持表示感谢,尤其是上海梦想成真公益基金会派出的参赛代表周松,不但顺利完赛还担当兔子和补给重任,给予团队极大支持!特别感谢通过“众筹荟”平台支持梦之队的亲友团的学生和校友们,40小时的众筹奇迹,就是梦之队奋力拼搏的动力源泉!

    本届亚沙赛中,交大高金友队荣膺团队总分第四名,交大-南洋MBA以一个班之力捧回沙鸥奖,上海交大成为腾格里赛场最大的赢家。当安泰和高金的旗帜同时在领奖台上挥舞,全场同时高声呐喊着“交大!交大!交大!……”,久久不歇。这一刻,在场的每一个交大人都眼含热泪;这一刻,凭着毅力和汗水,交大声声,响彻腾格里的天空;这一刻,我们以交大为荣!

    (供稿:M1512099柳淞 摄影:M1612093白静)

     

    附1:第六届亚太地区商学院沙漠挑战赛团队前十名院校及成绩

    1494310047661092369.jpg

    附2:安泰MBA沙六梦之队全体参赛成员

    参赛编号

    姓名

    班级

    总成绩排名

    A61201

    汤  晶

    M1612096

    女子59

    A61202

    姜  勇

    Z0812002

    男子25

    A61203

    周艳楠

    M1412096

    女子7

    A61204

    杨  侃

    M1612099

    男子45

    A61205

    陈建峰

    M1512099

    男子9

    A61206

    金咏华

    M1512099

    女子24

    A61207

    王佩青

    M1612094

    女子25

    A61208

    王未央

    M1512098

    男子24

    A61209

    王静远

    M1612093

    女子15

    A61210

    江忠明

    M1512099

    男子107

    A61211

    方  焱

    M1612098

    女子31

    A61212

    郝雅楠

    M1612099

    女子75

    B61201

    徐  峰

    M1412098

    男子218

    B61202

    苗  彦

    M1512099

    男子132

    B61203

    郁文佳

    M1612099

    男子355

    B61204

    吴梦帆

    M161209A

    女子121

    B61205

    王婧人

    M1612098

    女子120

    B61206

    朱  子

    M1612099

    男子314

    B61207

    汤子林

    M151209A

    男子205

    B61208

    曾梓涵

    M1612095

    女子14

    C61201

    柳  淞

    M1512099

    记者

    C61202

    白  静

    M1612093

    记者

    C61203

    周福全

    赞助商

    男子792

    C61204

    周  松

    赞助商

    男子186

         

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]