首页 > >

    交大安泰2017年度MBA教学研讨会顺利召开

    发布时间:2017年07月11日     发布者:MBA中心

    2017年7月6日,上海交通大学安泰经管学院2017年度MBA项目教学研讨会在交大徐汇校区安泰经济与管理学院召开。本次会议参加的有学院领导、系主任、任课教师、导师等40余人,围绕课程建设、案例开发、师资建设等专题展开了深入探讨,并就学位论文、项目招生、教学管理与支持等方面提出了展望。 

    会议由MBA项目主任张新安教授主持。学院副院长董明教授对MBA项目进行了阶段性总结汇报,他从近年全球MBA项目发展趋势出发,在项目理念、项目特色和培养模式等方面分析了我院MBA项目的优势与未来发展方向,并从招生、教学、创新创业、国际化、学生校友工作等方面汇报了安泰MBA项目近一年的阶段发展概况。董明教授还重点就项目近期运行过程中涉及到的新引入的技术作了介绍,包括在线课程的试点推行、基于新型社交媒体的招生宣传等,向参会教师展示了项目有别于传统MBA项目的发展立足点。

    会上邀请了三位教师代表就不同话题进行了经验分享。

    黄丹教授就自己的案例教学经验做了主题为“教育,是一次人生的托付”的分享,他提出了从案例教学到以案例辅助教学的转变趋势,强调教学理论与实践相结合的重要性,并通过自身实践经验,提出将教学重心从案例本身转回到管理理论上的主张,呼吁教学过程中需要关注到每一位学生。

    获评2017年度上海高校市级精品课程的钟根元教授就他建设精品课程的过程做了简单分享,从教材选择和课程考核方式两方面出发,对获评的主要因素、课程的优势和申请过程中的难点进行了分析,认为提高学生的接受度、调动学生积极性和课程内容的创新及积累都是获评精品课程的主要原因。

    陈德智教授与各位参会教师分享了自己案例撰写与教学的经验,他从案例撰写要素和难度的角度分析了案例撰写的关键因素,基于素材、数据收集与分析,分享了将理论埋藏在故事里的观点。陈老师还提出了在案例教学和编写中的一些理论与实践分析安排等方面的建议。 

    随后,在于冷教授和吴冲锋教授的主持下,参会老师分两组,对MBA项目的运行现状及发展建议进行了讨论。讨论议题延续了董明教授提及的新技术对MBA培养影响的话题,又就项目后备师资建设、选修课程结构调整、学位论文过程管理、教学评估结构与设施改善方面展开了深入讨论。与会教师结合经验踊跃发言,展开热烈的互动交流,为项目的未来发展方向提供了宝贵意见。

    会议最后,上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授对本次研讨会总结发言。周林院长肯定了学院教师对项目的贡献和项目组同事的工作,并对部分建议做出了回应。他强调,项目要有危机感、勇于创新,不断探索新的项目发展思路,对未来MBA人才的培养进行深入思考;学院会鼓励更多新鲜血液加入MBA教学环节,同时也希望项目能提供更多类似的机会,作为MBA项目持续发展的一个重要环节,建立交流互通平台,听取各方建议,共同促进项目进步。

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]