首页 > >

    张新安教授主讲交大安泰MBA项目2017年首场体验课堂

    发布时间:2017年09月30日     发布者:MBA中心

    9月29日晚,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A300报告厅办了2017年首场体验课堂。由于考生报名踊跃,活动还在安泰经管学院A301报告厅进行了同步直播。

    剪辑.jpg

    活动由上海交通大学安泰MBA中心林峰老师拉开序幕。林老师简要介绍了上海交大安泰经管学院121年的办校历史,和安泰经管学院从中国最早的管理学科——铁路管理科,发展成为“国际一流、中国特色”商学院的沿革道路。在2017年度英国《金融时报》(Financial Times)全球商学院排名中,安泰的四大项目都进入全球前50位,其中MBA项目跃居第34位,自2014年参评以来排名实现“四连扬”,从77位(2014)和55位(2015)上升到39位(2016)和34位(2017),连续两年代表中国商学院跻身国际一流。MBA项目完备的创业体系和浓厚的创业氛围、形式多样对国际交流和丰富多样的平台资源,都成为在座听众们关注的焦点。

    剪辑_2.jpg

    随后是此次活动的“重头戏”,交大安泰经管学院院管理科学系系主任张新安教授带来主题为“管理决策中的认知偏差”的体验课。张新安教授是上海交通大学管理学博士,哈佛大学心理学与人类学系博士后,德国歌德大学社会心理学系洪堡学者。

    剪辑_3.jpg

    张教授开场用哈佛大学一个非常有趣的实验视频和观众们互动,引入“认知约束”的概念。张教授简单解释了造成这种大脑处理信息能力有限性的生理因素,并联系起大家管理工作和日常生活中种种“脑子不够用”的情况,引得大家哄堂大笑。“因为脑力是有限的,又需要尽可能准确的判断,要解决这一矛盾,大脑就形成了‘选择性注意力’,也就是‘认知约束’。这是管理心理学中一个基础。和它相关的推论在管理学中有很多的运用。”张教授用“领导-下属交换理论”解释了三个月区分圈内人和圈外人的管理现象;用“易得信息启发式”分析了“公正的”绩效考评中对不同对象“选择性注意力”的差异,和销售推广中的离奇事件的对销售量影响力。

    剪辑_5.jpg

    体验课堂中张教授金句频出。观众们一会儿入神参与,一会儿拍手大笑。最后,张教授鼓励大家通过系统的学习,掌握更多工具,认识并突破自己的认知约束,开拓更广阔的管理和发展领域。

    剪辑_4.jpg

    活动最后是互动问答环节,大家纷纷就自己对MBA项目报考的相关问题向老师提问,并得到了满意的答案。此次活动圆满结束。

    _2.jpg

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]