首页
·
·
2018中国MBA创业大赛交大赛区初赛率先开战
发布时间:2018年04月27日 发布者:MBA中心

2018年4月22日,“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛上海交通大学赛区选拔赛,率先在徐汇校区新上院举行。来自交大安泰MBA在校生和校友的44个创业项目,展开了第一轮的较量,经过现场项目路演、评委提问、评委打分等环节,最终“领云航务国际飞行一站式服务平台”、“线上无人机直播平台”、“急性心肌梗塞救治体系信息化建设”等12支团队脱颖而出,挺进5月20日的交大赛区决赛。

本届创业大赛启动于2018年2月,光明乳业再度与交大安泰携手,独家冠名本届大赛。光明鲜活力,创业新助力!今年恰逢主办方安泰经管学院建院百年庆典,百年商学院与百年老品牌再度合作,将共同打造一届更具活力和影响力的大赛。本届大赛设北方赛区、中东部赛区、南方赛区、上海交通大学赛区以及境外商学院五个赛区,分别由天津大学管理与经济学部、同济大学经济与管理学院、中山大学管理学院和上海交通大学安泰经管学院承办。

其中,交大分赛区是最先启动的赛区,通过宣讲会、创业训练营等一系列的赛前活动,吸引了大批安泰在校生及校友的关注,共有64个项目报名。经过第一轮的资格筛选,44个项目取得初赛资格。交大赛区初赛分A、B、C三个赛组,44个项目团队逐一登台路演带来一场创业梦想的大比拼。此次参赛项目涉及的领域也更多元化,既有新能源汽车、人工智能、智能制造、新材料、智慧医疗、区块链技术等领域技术新颖、亟需突破,致力于为我国产业升级而努力的“风口”项目,又有移动互联网、在线教育、大健康、生鲜电商、共享经济等与“传统”领域相结合,满足人们消费升级的项目。充分彰显了安泰学子视野宽、基础实、创新力强的特质。                                              

校友陈辉建带来的“领云航务国际飞行一站式服务平台”项目,致力于为全球中小航空公司,私人飞机及飞机制造商,提供国际飞行所需的空中技术到地面勤务保障的一站式整体解方案,打造飞机出行领域的“携程”;在校学生董业川带来的“细结构特种石墨”项目,基于多项核心专利技术,在高端石墨原料领域成功开发出了国际一流水准的等静压石墨,有望解决长期以来我国高端等静压石墨依赖进口的局面,实现自主供应并向海外市场输出技术;15级学生徐潇带来的“急性心肌梗塞救治体系信息化建设”项目,推出人工智能技术支持的可自动预警的可穿戴生命体征监控设备,以及区域协同的医疗数据云管理解决方案,通过医疗与科技的结合,服务医院,服务医生,响应新医改,提高老百姓人均寿命。

为了给参赛学生提供更多的实战指导,组委会聘请了多名长期担任大学生创业基金主审的早期投资人担任初赛评委。包括连续多年担任大赛评委的英诺天使投资合伙人付利军、华威国际投资集团董事桑琳、青松基金创始合伙人董占斌、君联资本执行董事孙崇理、毕马威企业咨询(中国)合伙人毛健、LP公会创始合伙人薛庆等,此外,针对本次初赛中,人工智能、新能源汽车、智慧医疗等技术项目占据比较大的比重,特邀了这些领域具有丰富投资和经营经验的投资人参加评审,包括乾洋资本董事总经理傅俊、易津投资合伙人周道武、电生理与康复技术创新战略联盟秘书长杨武庆等。各项目团队与评委交流互动的环节,气氛热烈,评委们一语中的、妙语连珠,碰撞出更多的火花,对于参赛选手们来说,评委们的专业点评和针对性的建议是最大的财富。 

赛后,评委们普遍认为,MBA参赛项目更贴合市场需求,技术新颖,应用领域更广泛,如人工智能、智能制造、智慧医疗、大数据、区块链以及围绕消费升级展开的项目等,亮点不少,颇为吸引投资人的目光。不过,评委们也坦言,初赛项目大多还存在一些不足,越是技术新颖的项目,相比越欠缺全面考量,需要在商业模式、产品迭代、市场拓展以及团队结构合理性等方面不断打磨;而一些相对传统的项目则比较成熟,容易落地,因此脱颖而出。 

在接下来的一个月里,等待这12支参赛队伍的将是更大的挑战。创业大赛组委会将为晋级队伍配备“专属”创业指导老师,进行一对一的创业辅导,重点解析项目目前的不足,进一步提炼商业模式、加强战略规划、推进实施落地、提示可能遇到的风险,使每一个团队在下一轮的比赛中能够脱胎换骨,在初赛基础上蜕变成更加成熟的商业项目。 

本次活动的成功举办离不开40多名组委会工作人员的辛勤付出。同学们通过近三个月策划,外联、会务、宣传等小组的分工合作,为活动的顺利开展提供了可靠有序的保障。 

据悉,本届大赛南方赛区、中东部赛区和北方赛区已基本完成报名工作,共有57所商学院219支团队报名参赛,参赛数量再创历史记录。而南、北赛区和中东部赛区的初赛将分别在5月中、下旬举行。同时,直通院校以及境外赛区院校的邀请工作,也即将进行。

 

附:晋级2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛上海交大赛区决赛团队

(排名不分前后) 

组号

组长

项目名称

A5

谢常胜

极鲜网供应链联盟

A6

谢伟

帮智造“互联网+高端工业品”O2O生态链

A8

陈辉建

领云航务国际飞行一站式服务平台

A11

丁学辉

格奇儿童游乐分时租赁项目

B2

车贤国

微晶玻璃手机后盖板

B4

陈鹏

线上无人机直播平台

B12

燕君杰

“天下无贼”金融反欺诈监测及防护项目

B15

董业川

细结构特种石墨

C1

黄金晶

LP公会

C4

徐潇

急性心肌梗塞救治体系信息化建设

C9

廖新志

离心机组热回收节能改造项目

C12

杜晨

豆包玩具

 

撰稿:M1812093 张  超

M1812099 李博文

M1812091 陈丹阳

M1812099 江锦虹

M1712098 常艳艳

摄影:M181209A 任  浩

M1812098 何  琳

M1812092 王振宇

M1812098 卢佳忆