首页
·
·
中国全球运营领袖CLGO项目荣获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖
发布时间:2018年10月17日 发布者:MBA中心

2018年10月,在由中国学位与研究生教育学会举办的“第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”的评选中,上海交通大学“中国全球运营领袖(CLGO)”项目荣获一等奖。

“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”由中国学位与研究生教育学会自2014年起设立,每两年评选一届,旨在奖励在研究生教育理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。今年是该奖项第三届评选,中国学位与研究生教育学会秘书处依照评选办法,经形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准及公示等环节,从296项申请的教育成果中,确定最终入选成果40项。其中,特等奖1项,一等奖9项,二等奖30项。此次教育成果奖,上海市共获得4项、其中一项一等奖、三项二等奖;此次也是上海交通大学首次获得该项一等奖。

中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders for Global Operations)是由上海交大于2007年与美国麻省理工学院(MIT)联合创建的,由安泰经济与管理学院、机械与动力工程学院和电子信息与电气工程学院联合发起的跨学科、全日制MBA项目。该项目采用MIT久负盛名的"全球运营领袖"(LGO)项目的模式,得到著名跨国企业和中国本土企业的支持,并展开紧密而深度的合作;通过结合上海交大在工程和管理领域的学科优势及特色,着力打造精通工程管理理论与实践相结合的具有卓越领导才干的全球运营精英。

经过十余年的研究和探索,CLGO项目在国内率先建立并完善了协同创新体系:即三位一体、高层次制造与运营领军人才培养平台。“管理学和工学协同,学校和企业协同,上海交大和MIT国际协同”,三种协同机制环环相扣,充分发掘各方资源,优势互补,成功构造了多学科、多层次、全方位的人才培养体系,解决了复合型人才教学和培养过程中的诸多问题。CLGO项目的创新点有:(1)在理论学习和项目实践中全面提升国际化视野;(2)通过多学科协同和校企合作培养复合型人才;(3)贯穿2.5年全周期的领导力培养模式。

CLGO项目独特的培养模式得到了国内外权威及社会各界的高度认可,包括国际三大权威认证机构(AACSB、EQUIS、AMBA)、教育部MBA指导委员会、以及Apple、溢达、中集(车辆)等国内外知名企业等。此外,CLGO项目多次得到国内外主流财经媒体的报道,包括《福布斯》中文网、《Business Week》、《China Daily》等。 

本次荣获“第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”一等奖是对上海交大中国全球运营领袖项目(CLGO)过去十余年探索和实践的肯定。CLGO项目将承载着过往的荣耀与新的使命,不忘初心,砥砺前行,持续探索创新,培养精通技术、深谙管理的高层次复合型人才,助力“中国制造”向“中国智造”的转型升级。