首页 > >

    让无力者有力,让悲观者前行--交大安泰港澳台MBA备考故事 侯冉

    发布时间:2016年06月30日     发布者:MBA中心

    159A侯冉-香港.jpg

    侯冉   2015级非全日制MBA   地区:香港

    这似乎是一个讲情怀的年代,当“创业、裸辞”和“诗与远方”在耳边激昂,当互联网和电子商务的袭来无法抵挡;信息成为了碎片而传递,人人都可以成为自媒体。知识,一下子铺天盖地;商业,似乎没有了准则。这种年轮滚滚的带入感,让2014年彼时久处职场的我,心澎湃,步难行。虽然过去十多年有过几次重回校园的想法,这一次面对未来的无力感和对于时代进步的敬畏之心,让我深深的渴望可以有一股外力能够给我启明。这种渴望让我想重新回到校园,更加系统化的去更新管理知识并接受时代讯息,可以通过和来自各行各业的人相处,以更加开放的心态去拥抱变革。这种渴望是真正发自心底,没有一蹴而就的功利,没有试试无妨的退缩。经过慎重的选择和咨询,在2014年的年底,我决定报告交大安泰的MBA。考虑其一,上海交通大学安泰经管理学院MBA项目位列全球第55名,居中国本土商学院之首,作为一个香港学生其国际声誉有含金量;其二、创新创业教育是其的教学特色,可以真正打破我已有的思维模式并重组我的阅历与经验,予我重新启航,找到“风口”的启迪;其三,作为百年名校,其深厚的人文底蕴和丰富的交流项目也使我心向与神往。

    准备材料是迈向安泰的第一步,后来有位“学霸 ”笑称准备材料的时间比正式复习的时间还要长。 值得称赞的是安泰的考生报名系统非常稳定并且操作界面简单便捷,体现了一个综合化院校的硬实力和软人性化管理。其实离开校园已经接近15年,重拾书本复习备考,加上工作上处于中坚力量,差旅频繁,各中辛苦无法冗诉。但希望从来也不抛弃弱者,更不会遗忘强者,希望就是我们自己。对于复习备考,我自己制定了积少成多的学习计划。虽然没有头悬梁、锥刺股的痛楚,却有着滴水穿石的坚持。利用差旅途中飞行的时间,利用工作午休的时间,同时无论多晚,每天都坚持做一个小时的习题。当我坐在考场中时,听见笔下沙沙的书写声,内心的笃定让我觉得过往半年的辛苦是那么的值得其所。

    2014年底到2015年中,其实在我的工作与生活中有过种种重重叠叠的困难与改变。困境中,我很庆幸自己做出这样一个选择,并坚持到了最后。这短暂的半年于我而言是一种重新召唤自己和认可自我的过程,这种坚持让我感受到了接近梦想的勇气和前进的力量。感谢安泰学院的招生办贡老师,其贯穿整个备考过程中给予我们的关注和鼓励,让我无论是面对材料准备的繁琐,还是备考途中的困顿亦或是工作、生活和学习时间上的难以分配,都未曾有过丝毫的退缩或者是放弃的想法。从材料初审通过到正式报名,从提前面试通过到拿到准考证时的激动,让我感觉到的是:离安泰,一步又一步的接近。 

    终于录取,坐在了新生训练营的礼堂,当《仰望浩瀚的天空,遵循内心的道德法则》这段康德的名言作为迎新PPT的首页映入眼帘的瞬间,我感觉到了无比的平静与放松。就像康德的另一句名言所说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。”当从院校选择,到复习备考;从竞争抉择,到入读安泰,所有的努力和汗水都归于尘土的时候,“我”终于成为了“我们”中的一员。那一刻,崇敬之情让我觉得浩瀚的学海开始触手可及,而面对生命和生活的无常,让我敬畏却充满力量。

    让无力者有力,让悲观者同行。感谢安泰可以给予我重返校园的机会,莫忘初心,方得始终。总一种力量让我们前行,这种力量叫梦想。

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]