TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND

第十四届中国MBA创业大赛交大决赛日前举行

2016年5月29日下午,2016(第十四届)中国MBA创业大赛上海交通大学校内赛决赛在交大徐汇校区新上院N100落下帷幕。历经5个多月的精心准备,从校内初赛60多支队伍中遴选出来的10支队伍,经过陈述演讲、评委问答、评委打分等环节的比拼,最终,沃动实业(上海)有限公司的“大车队长”项目夺得冠军,今年7月,“大车队长”项目团队将代表上海交通大学参加2016(第十四届)中国MBA创业大赛全国总决赛。

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明教授出席比赛并致辞,安泰MBA中心主任王晓蔚老师担任嘉宾,安泰MBA创业基金秘书长董正英博士担任本次评委团主席、紫江控股集团执行董事陈虎、北极光创投总经理姜皓天、创业接力基金合伙人祁玉伟、上海支点投资董事长潘建臣担任本次比赛的评委。

董明教授在致开幕词时表示,中国MBA创业大赛已成为众多投资机构的关注焦点和重要投资源,回顾去年第十三届创业大赛校内赛决赛,12支创业团队如今有8支开始了创业,并赢得了市场认可和不同程度的融资,成绩斐然。他同时指出,安泰经管学院近年来加大对创业大赛参赛项目的挖掘和培育,对校内决赛的前六名项目将直接进行创业基金资助,并通过交大国家科技园、交大自身品牌及校友资源等,给予资助企业提供更多的孵化、品牌宣传以及创业指导,今年还将建立资助企业展示中心、创业领袖班,加大与交大工科院系的技术对接力度等,集交大之力、聚校友资源、汇八方智慧,全力以赴帮助这些初创企业快速成长。希望所有参赛团队把握住时代的机遇。随后大赛评审组组长董正英博士宣读了比赛规则。

比赛现场,来自安泰MBA在校学生以及校友的10个项目团队逐一登台路演,从参赛内容看,涵盖了影视娱乐、汽车后市场、农业、生活服务、教育培训和科技创新等行业,与当下互联网+以及产业、教育升级相契合,紧跟市场需求,因而受到评委们的普遍好评。作为连续多届参加评审的评委,董正英、陈虎、祁玉伟等评委认为,本届决赛的项目很多已经落地运营,这一点与往届大有不同,更具实操性和投资价值。如汽车后市场“大车队长”项目利用商用车轮胎为突破口,构建商用车后市场一站式服务,最终带动整个产业链提升效率,降低成本;科技创新类的“上海齐步机器人”是本次参赛最有亮点的项目,根植于科技研究创新,拥有核心专利2项,在结构设计上进行创新设计,比国际上同类产品更先进;影视娱乐行业类的“摩维影吧”项目,通过观看海量的片库、享私密的空间和更好的影音效果,同时利用现代技术手段如VR等手段,打造有着电影爱好者同好社区。除此之外,弹趣音乐、威妈电商、鞋局、乐贝农场等项目也已落地运营,创新的模式和技术也得到了评委的一致认可。

评委们同时对于创业人员提供了一些建议,包括匹配靠谱的人去做靠谱的事业,如何打造核心竞争力等。对于核心竞争力的打造,评委们着重强调了利益分配机制,企业文化等因素。此外,评委们也提出了一些期望,譬如目前的项目主要集中在交易类,其它板块的项目较少,在多样性上可以加强;商业计划书的制作可以更严谨周全。

最后,经过评委们客观、公正和严谨的评审,现场决出了本次决赛的一、二、三等奖。前六名项目都将获得安泰MBA创业基金资助直通车,而大车队长将代表上海交通大学参加全国总决赛,让我们期待他们更精彩的表现。

附: 2016(第十四届)中国MBA创业大赛交大校内赛决赛获奖名单

公司名称

组长