安泰MBA举办国际创业训练营

安泰MBA创业基金自2011年底设立以来,已经资助学生创业项目43项。如何支持和帮助这些初创项目健康、稳定发展,一直是安泰MBA创业基金管理层在思考和探索的主要话题。今年年初,创业基金理事会决定在资助项目学生中开设创业领袖班,采用创业导师制度,通过创业技能集中授课,学员分组“私董会”,一对一指导,学员每月互动等方式,帮助提高创业技能,解决创业过程中存在的实际问题,并构建新型的创业生态圈。而这次举办的“国际创业训练营”,则是创业领袖班学员的第一次集中训练,也是创业领袖班开班前的预热活动。

本次创业训练营由安泰MBA创业基金、上海交大创业学院共同主办。在为期二天的活动中,30名安泰MBA创业领袖班学员参加了集训,同时,20多名来自交大创业学院学员、交大零号湾创业学生、安泰MBA创业俱乐部会员及A轮学堂学员也被邀请一并参加训练。

安泰经管学院副院长、安泰MBA创业基金常务副理事长董明教授、交大创业学院常务副院长赵旭教授出席开营仪式。董院长在致辞中,认为在安泰MBA创业课程教育、创业大赛和创业基金资助三个环节中,创业基金的资助是最具特色的,开创了全国MBA商学院之先河。而创业领袖班的设立,则从“金钱支持”转向“智力支持”,从“学院单一直接支持”转为“搭建平台八方支持”。董院长对创业领袖班的前景及本次国际创业训练营寄予厚望。安泰经管学院MBA创新与创业项目主任董正英博士主持了整个训练营活动。

美国费城Drexel大学Close商学院和A轮学堂为本次训练营提供了师资支持。Drexel大学Chuck Sacco 教授首先作了题为“商业机会识别及商业模式”的主题讲演,他从三个“W”,即WHO(用户是谁?)、WHAT(痛点是什么?)、WHERE(价值在哪里?)开始描述什么是商业模式?教会学员如何使用“商业模式画布”,构建适合自己项目的商业模式框架。并以“facebook”“Uber”等案例教学员如何判断这是一个好的市场商业机会,满满的“干货”令学员受益匪浅。Chuck Sacco 教授同时还直播、讲解了因病未能前来授课的另一位Drexel大学Roy C. Carriker教授录播的《生活策略》主题讲演,以“利丰”公司为案例,描述了如:雇佣临时员工策略、共享经济策略、技术替代人力(机器人及人工智能)等市场变化趋势,鼓励创业者必须提高口语演讲、书面表达、案例分析和学会先看清问题的基本技能。

安朗杰(纽交所上市)亚太区总裁余锋博士发表了题为“精益创业-跨过初创期死亡陷阱“的主题演讲。分享了自己多年在精益创业领域的思考和实践经验。他从精益创业的六个步骤,目标客户、小范围实验、反馈修改、产品迭代、获得核心认知、高速增长分别展开,由浅入深地向学员阐述了精益创业的核心思想。

汉理资本董事长、A轮学堂创始人钱学峰老师发表了题为“创业公司何时启动A轮融资”的主题演讲,他从“创业中会遇到的三个坑”这一初创企业非常关注的主题开始了他的分享。钱总从自身十多年的投资经验出发,结合理论和实际案例,将A轮融资中的6大注意事项娓娓道来,使学员们对于如何撰写BP,如何解读Term Sheet中的条款,如何设置员工期权池等内容有了整体上的认识。

分享结束后是项目路演环节,共有来自安泰MBA、交大零号湾的8家企业参加。Chuck Sacco 教授、董正英博士、余锋博士、钱学锋总经理等嘉宾们对学员们在路演技巧、商业模式、融资方案等方面提出了很多建设性的意见。大家纷纷表示这次的创业训练营对他们非常有帮助,也希望创业领袖班能开设更多类似这样的课程、训练营,多一些项目路演、诊断或私董会等活动,获得更系统、更全面、更专业的创业培训,多涨知识,少走弯路。

撰稿、摄影   安泰MBA创业基金