从产品创新到商业模式本质,从股权激励到初创企业人才战略上海交大MBA创业领袖班年后首次集中授课精彩不断

2月16日-17日,带着2019农历新年的喜庆与快乐,旨在打造上海交大MBA创业精英平台及企业家精神而组建的首届创业领袖班,老师与小伙伴们放弃假期休息,再次汇聚一堂,在细雨纷飞中共同烧脑、共同成长。

本次课程重点围绕“产品创新、企业股权、人力资源、商业模式”等初创企业的成长痛点和共性问题,有的放矢地邀请了有过创业经历,深刻了解初创企业的实战经验丰富的企业家导师来授课。

两天的课程共分为四个模块进行,首先开讲的是拾亿品牌董事总经理潘浩的《产品创新》课程,潘浩老师结合自己亲身经历的咨询项目以及案例咨询过程中对企业创始人的深度探访,将核心点归结为“三盏灯和一个放大器”。第一盏灯:品类趋势,通过行业数据与分析报告、行业情况与政策趋势以及产品特性等几个层次,找到自己产品所处行业的品类趋势;第二盏灯:渠道红利,通过充分了解渠道、选择切入的品类与产品以及符合渠道特点的转换方式,实现最低成本最快速度的借势而入,顺风飞扬;第三盏灯:企业擅长,通过用武之地-价值点定义、长项对比和竞争力转化为产品,打造符合企业现有阶段和市场接受的核心产品。而一个放大器指利用精益创业中的MVP理念,通过企业与客户之间的动态连接,快速验证产品,快速完成产品定型和根据市场反馈的产品迭代,实现企业核心竞争力及差异化核心竞争产品的打造。

上海人资书院创始人贾伟老师分享了《人才策略--中小企业人才的招与留》。贾老师认为中小初创企业人才招聘难,反映在企业品牌影响弱、企业核心资源少、招聘渠道不通畅、专业人事人才匮乏、员工到岗率低、员工留用率低等问题。贾老师建议从以下几个方面尝试解决这些问题:首先招聘人才方面,应根据企业战略和人才获取难度,知道自己企业当下真正需要招聘的人,根据不同渠道模式和方法,如展会、行业会议等找到所需人才,建立动态的人才数据库和所需高层次人才管理办法;其次是留用人才,根据企业自身的特点,通过打造积极的企业文化、适于员工成长的组织变革及设计Y型员工成长通道等激发员工,留住员工;再次要掌握人力资本的新概念。未来的企业组织模式将是基于“平台化和生态化”。事业合伙制与内部市场化自主经营体将逐渐成为行业主流,作为初创企业,要了解并学会使用,在新形势下打造企业新的治理机制。

英诺天使基金合伙人王坤擅长股权架构设计,他为学员们分享了《创业成功之路的三大股权命题》,作为《股权是1》的作者,王老师分析了“真功夫、国美”等行业案例,因为股权设计不合理,分崩离析,或者在企业成长的道路上付出血淋淋的惨痛代价,指出企业创始人必须要重视股权构架设计、创始团队股权分配、员工股权激励等三大涉及到公司经营权、所有权和管理权为核心的权利设置;股权设计是个技术活,王老师列举了十二个股权设计存在的坑,并拿出自己的绝活——“三股五步法”来指导学员进行股权架构设计。“三股”即人力股、资金股和资源股,“五步法”即细分为内部投资、外部投资、合伙人、期权池、会员导入,这个模式真正实现了按贡献、出资和兑现平衡相应的股权。

最后一堂课是原联想创投董事总经理、欣元智投董事长夏旸的《商业模式-概念及其应用》。夏老师研究商业模式数十年,也多次辅导中国MBA创业大赛创业训练营,他一开始就直接指出,当前业界对何为“商业模式”的回答是五花八门的,最关键的一点,商业模式实际是业务层面的,不是企业战略层面。一个企业可以根据业务(产品)的不同而有多种不同的商业模式,这样才具有针对性地进行商业逻辑、客户价值、盈利性、竞争优劣势、商业致胜机理分析,而如果混为一谈,容易一刀切,导致战略、战术上的偏差。夏老师举了多个例子,如为什么OFO会遇到寒冬之痛?滴滴顺风车的模式设计激发了怎样的人性之恶?乐视战略在某生态系统进行布局,为什么会举步维艰?一个个案例的分析与分享过程中,学员们深深的理解了回归商业的本源,商业模式服务于业务,而非直接服务于企业,商业模式是业务的属性,而非企业的属性。

安泰MBA创业领袖班立足于“三大模块”,即基础课程模块、行业深度实践模块以及同道同行智慧分享模块。其中,基础课程关注创业者和创业企业共性问题,内容包括创业者性格特征分析及塑造、创业思维、商业模式创新、市场营销、财务税务、法律风险、融资技巧等。课程讲师均来自于这个领域有着资深研究背景,且深刻了解初创企业的实战型企业家、著名创投。上课形式为全员参与,共9门课程。在已经进行的7门课程中,学员们反应非常良好,并结合自己企业现状,与讲师积极交换意见,反思企业成长过程中遇到的各项问题,真正做出学有所成,学以致用。

撰稿人:学员 齐双成(MBAZ0801)