首页 > >

    安泰MBA创业俱乐部举办“创业的路径选择”主题分享会

    发布时间:2017年03月08日     发布者:MBA中心

    2017年3月4日,上海交通大学安泰经管学院MBA创业俱乐部举行《创享周末》(第五期)活动,北大纵横管理咨询集团合伙人、独立早期投资人/创业导师、上海交大MBA同学会理事长朱宁校友为同学们带来以“创业的路径选择”为主题的分享。安泰MBA创业基金专职主管施凯老师代表MBA中心出席分享会。

    安泰MBA创业俱乐部主席何海涛首先对俱乐部作了简介,从成立背景、俱乐部概况、俱乐部服务团队、往期活动、俱乐部远景以及如何加入俱乐部等方面简明扼要介绍了俱乐部从哪儿来、到哪儿去,以及如何去的问题。

    当天主讲嘉宾朱宁学长首先介绍了自己的职业背景,以自己在辅导创业企业实践中当事人及观察者的视角,通过宏观、微观两个层面和与会者分享自己的心得。

    宏观方面,朱宁学长从中美创业的差异,能力vs欲望,眼光几方面阐述创业路径的选择。

    中美创业有差异性,中国的商业社会基础比较薄弱,美国的市场化程度较为发达。在市场化程度较为发达的地区,Google、Moto、Facebook等技术驱动的公司能够在资本和情怀的双重抚育下快速成长。

    在中国,创业需要比较实在,需要“现实主义”,有的项目离钱太远,光有情怀很难坚持下去。

    在创业的道路上,每个人的角色不同,根据能力不同而承担不同的责任(全责、辅责、打杂)。

    有关能力vs欲望,朱学长提及,创业者阶段性的能力和欲望要匹配, 如果能力可以匹配欲望,可以走理想主义道路。朱宁学长建议如果眼光没错,创业需做到努力加坚持,至少要坚持3-5年。分享的过程中,朱宁学长以易趣网、双林股份、咪蒙作为示例,比较创业的几种不同路径。

    微观方面,朱宁学长讲到路径选择的两个核心:搭档和资本。

    他认为创业早期最重要的选择不是目标市场,也不是产品,而是搭档。

    选搭档主要选人品,选信任——什么是信任? 信任就是相信并敢于托付。

    除了选择信任的人做搭档,同时还要讲规则,公司治理的规则要定清楚。虽然早期公司的规则一开始并不需要特别清晰,但在逐步完善的过程中要遵循“英美法系”,要不断修正打补丁、逐步迭代,而不是遵循“大陆法系”。

    对于资本的选择,朱宁学长认为要看资本的属性和创业公司所处的阶段是否匹配。如何判断是否匹配,他建议在找寻资金时,可请外部顾问进行专业咨询。

    资本过多未必是好事,有时大量的资本会过早催熟一个企业。在和资本处理关系方面,朱宁学长以京东和网易为例子进行了分析。

    90分钟的分享,参与者意犹未尽。30分钟的互动交流环节,参与者踊跃提问,气氛热烈。8位提问者分别从企业选择资本、项目引入资本的时机、创业的方向、合伙人性格差异的协调、股权分配、创业者知识储备等方面抛出了自己心中有关创业的疑问,朱宁学长均一一认真作答。

      通过朱宁学长的分享,与会同学对创业的路径选择在宏观以及微观的框架上有了较为清晰的认识,交流互动环节则帮助在创业路上的同学解决了心中的一些疑问,大家得以启发,切实从活动中获得了有价值的东西。

    供稿:上海交通大学安泰MBA创业俱乐部

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]