首页 > >

    再许一个康桥之约——安泰MBA2017春季英国游学剑桥篇

    发布时间:2017年04月11日     发布者:MBA中心

    满载着摩登伦敦的收获,上海交通大学安泰经管学院2017春MBA英国游学团开启了古典剑桥的旅程。

    当游学团抵达剑桥镇时,已是夕阳西下,学员们入住的是剑桥第二古老的学院-克莱尔学院的学生宿舍。校舍古朴简约,美丽而恬静,空气中弥漫的花香让人陶醉。为期三天的剑桥之旅,同学们既在世界顶尖学府接受教授们学术的熏陶,又在庄严的课堂中与同学进行思想的碰撞,还在充盈着文化底蕴和怡人风景的小镇邂逅美好时光。

     

    百年名校,洞悉风云

    当地人都说:剑桥镇是剑桥大学里有个镇。剑桥大学的前身是一个于1209年成立的学者协会,现在已经有31所独立自治书院和6所学术学院。学校培养出96位诺贝尔奖获得者,牛顿、达尔文、罗素、霍金、拜伦、金庸、徐志摩等知名人物曾在此就读。得益于安泰老师们的精心安排,学员们能在这样一所世界顶尖的学校接受学术熏陶和心灵净化。

    剑桥大学的David De Cremer教授为学员们呈现了别开生面的领导力培训。在他的课程中,既有提纲挈领的理论框架,也有破接地气的实操心得,还有妙趣横生的互动游戏。

    首先,David 教授指出:在中国有足够的不同层级的经理,却没有足够了得的领导人。什么是真正的领导力呢?教授通过做游戏搭积木的方式,让学员们更加深入得去了解领导的艺术。领导的艺术主要体现在领导者本身的素质:分析、解决问题的能力,个人魅力,事业心,自信心,道德自律。领导者应具备一定的管理技能,要有对情境的的观察力和判断力。其次,尊重是最可贵的品质。在领导力能力提升中,"领导能力不是一个人、一个职位或一个项目,而是管理者与追随者相联系是所发生相互作用的关系,即活动范围。"教授通过在固定时间内获胜次数最多的组为赢家的扳手腕游戏,让大家深刻地去领悟真谛。此外,领导力还要有创新意识。在领导力能力提升中,创新意识是一个卓越领导者必须具备的。领导者的创新意识与尚未被人涉足的、未知的事业与行动相联系。最后,教授还指出“what got you here will not necessarily get you there”,变化才是唯一不会改变的。

    Archie Howie教授是剑桥大学物理系的前任主任,他年近八旬,但仍气宇轩昂。他亲自引导学员们参观卡文迪许实验室,连续讲解四个小时,丝毫不倦怠,详尽地介绍了卡文迪许实验室是如何一步步发展过来的。

    卡文迪许实验室由电磁学之父麦克斯韦于1871年创立,至今已经诞生了三十几位诺奖获得者,可见其功名赫赫和为人类社会发展所做出的杰出贡献。展厅中有诸多看似简陋的仪器和设备,而通过这些仪器,科学家们发现了电子和中子、建立了新的原子理论、建立了 DNA 的双螺旋结构模型、发现了元素的次级 X 辐射特性等。实验的教育价值,往往与仪器的复杂性成反比,学生用自制仪器,虽然经常出毛病,但却会比用仔细调整好的仪器,学到更多的东西。仔细调整好的仪器学生易于依赖,而不敢拆成零件,所以表演实验则要求结构简单,学生易于掌握。安泰学子中不乏理工科背景的同学,他们纷纷感慨:现在学校里的实验设备动辄上百万上千万,但是却鲜有对人类来说突破性的发现。当学员们看到那么多曾经书本上听过的名字,那么多令人激动的实验理论,尤其是听着老教授把这些故事一个个娓娓道来的时候,学员们所看到的是满满的理想,满满的情怀。正是这些卡文迪许实验室的科学家们,以及许许多多大名校的学子们,用他们的情怀和热忱改变着世界,让全世界人民相信真理,带领着大家不断向前,他们对科学与真理的执着探索,永不停歇。这些物理学家推动了人类进步发展,他们对科学所投身的热情以及献身精神值得所有安泰学子们学习。

    在一个很惬意的充满阳光的早晨,来自剑桥大学嘉治商学院的尹一丁教授深入浅出地为学员们呈现了中国企业打造国际品牌之路。尹教授从国际优秀品牌的实例出发,引出品牌打造的商业框架结构,又通过中国企业打造国际品牌的障碍剖析,引发大家对自身不足的拷问以及对未来前景的展望。

    品牌打造的方法就是要有显著的差异化,也就是所谓的深耕战略。如何深耕呢?可以从两方面入手,一是理性效能,指的是企业需要不断创新;二是从感性效能来看,是着手于商品设计,服务和讲故事这三点。固然学员们在国内学市场,学营销,学财务,学管理经济,学运营,所有这些内容国内国外其实都是差不多的,而真正有差异的,就是东西方文化,价值观的差异,这些是你不走出来很难看到的东西,这也是培养学员们全球化视野的关键要素。尹教授花了最大篇幅阐述了全球化视野的问题,不是书本知识更新的足够快,也不仅仅是教材使用全英文版,而是让学员们了解外国人是怎么想的,学员们如何融入以西方文化作为主流文化的全球世界,能够摆正自己的位置,能够顺畅和谐的和世界各地的人沟通打交道,这才叫全球化视野。作为在西方生活了25年的尹教授,分析了中西方文化的核心差异,简单来说中国是圈形文化,围绕着一点发散开来,而西方文化恰恰相反是矩形文化,各自为阵,独立意识较强。

    同学们深刻地领会到:操作层面的东西都是容易复制的,更深入的是哲学层面的问题。要真正打造国际化品牌,得踏踏实实地把控每一个环节,更要高屋建瓴地用相适应的价值观与世界对话。

     

    一眼万年,沉醉康河

    来到剑桥,才真正体会到什么是一步一风景、一景一陶然。学员们所踩过的每一片草地都有着高贵的血统,学员们所触摸的每一块砖瓦都有着历史的痕迹,学员们所目及的每一棵大树都诉说着动人的过往。

    剑桥大学没有特定的校区,每个学院各自为政,分别散落在剑桥小城的各处。其中最为国人熟知的是国王学院,女王学院,圣三一学院,圣约翰学院。这些学院庄重严谨,像城堡一样,散发着皇家气息。

    毕业于剑桥大学历史系的同学,带着学员们进行了剑桥人文之旅。学员们首先来到的是国王学院,它成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑。学院的教堂气势恢宏,据说每一年圣诞节 BBC 都会来这里直播唱诗班的表演。教堂四面的玻璃上雕刻着精美的画本,每一幕都是圣经中的经典故事。接着,学员们每个人都收到一张小卡片,组里的伙伴们依次朗诵了徐志摩《再别康桥》那首诗。伴随着连绵不断的嬉笑声和惊叹声,学员们来到了那一座康桥,细细去品味那淡淡的浪漫和浅浅的幸福。而后,学员们来到了圣三一学院,已经诞生了31位诺贝尔奖得主的学院。在学院大门上方,站着至高无上的国王亨利八世。导游问大家:国王手中拿着的应该是什么?答案却是烂椅子腿!本来亨利八世右手中握的是一根象征王权的金色节杖,雕像竣工不久,不知是哪些玩恶作剧的学生,悄悄地爬上去,把节杖抽出来,用现在的这根椅子腿取而代之。奇怪的是,几百年来,竟然没有任何人去管它。剑桥人不仅听其自然,而且还津津乐道地不断向游人介绍这个“精彩”的故事。圣三一学院里有棵不起眼的树,其貌不扬,而它却正是让牛顿突发灵感,改变了世界的那棵苹果树。一棵平凡的苹果树,在对的时间,遇到对的对象,结果名垂千古!在适当的时候做适当的事,何尝不也能改变人生呢?

    撑蒿而行,悠然欣赏大学城的美景,静谧抒怀,无限陶然于剑桥的灵魂康河,宁静而秀美,宛如一条玉带穿流剑桥。蜿蜒曲折的河道,婀娜多姿; 清澈见底的河水,缓缓流淌; 两岸古宅老树,芳草茵茵。叹息桥,数学桥一一展现在学员们面前,数学桥那多姿多彩的神奇图案,那看似不规则、不经意的三角形、长方形、菱形等,传说是牛顿在设计纸上经过周密策划、计算而成。难怪有人说这座数学桥正是剑桥治学精神的象征。而叹息桥呢,从某一角度欣赏,她是仿照意大利威尼斯的叹息桥而建,但桥上行人的叹息原因却相差很远。传说中意大利的犯人经过那条桥時, 想到将被处死而叹息。而圣约翰学院的学生,却是为担心考试失败而叹息。

    桥下的康河,平静如镜。她像剑桥的眼睛,为剑桥带来了灵动的气息,是剑桥的灵魂。无言的美丽,它的意义早已超越了科学或者美学的概念,带上了浓厚的哲学和人文意义。

    国之重器,天之骄子

    剑桥大师的教诲学员们听在耳里,剑桥小镇的美好学员们看在眼里,更重要的是,学员们要将所见所闻内化到心底。介于此,胡海鸥教授引导大家展开了回顾和讨论。

    胡老师先给大家讲了一个自己生活中和孩子相处的小故事,由此引发出深刻的道理:品牌只是表象问题,实质上品牌反应的是国家的软实力,必须把它上升到思想和哲学层面,不断地反省,不断地改进。学员们民族需要的是真能量和正能量,虽然西方社会对中国的失实报道,妖魔化了中国,其实是真实反应了中国所存在的问题。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    接下来,许多同学都纷纷畅谈这几天的收获和切身感受。王同学分享了自己的创业经历,结合老师授课的内容,体会到了自己看待企业发展和投资人看中的企业价值的分歧所在。另外一位陈同学的分享也很有意思,卡文迪许实验室引发了他深刻的思考:什么是名校?名校是来做什么的?现在很多的学生念名校是为了有一份薪水不错很体面的工作。但是真的仅仅如此吗?其实并不然,大名校应该是国之重器,名校的学生应该胸怀天下,大名校应该是为了让民族相信真理的,是带领民族向前的力量。如果作为名校的毕业生不能肩负起带领民族向前的责任,那么应该是谁呢?在剑桥学员们体会到了什么是国之重器,这是一个即使在二战中,希特勒也不肯投下一颗炸弹的地方,即使伦敦,伯明翰,曼彻斯特和利物浦已经被炸得满目疮痍。也许对于像安泰学员这样的名校生,生活不止有薪水和工作,偶尔还应该有情怀和天下。胡海鸥教授对每位上台分享的同学都作了简要的点评,他表示这次英国游学让同学们认识到了价值观的重要性,并应对价值观进行梳理和取舍,要继往开来,不断向前。

    在这么风景如画,浓厚历史氛围的剑桥校园里徜徉,再次感受到学员们人类是多么的渺小,生命是如此的短暂,希望安泰学子们能在有限的时间里尽情燃烧,迸发出绚烂的花火。

     

      “但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”

    理解老徐 《再别康桥》 的心境!

    流连忘返,我也不得不重复着老徐的经典一句:

    “悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

    只愿呆坐着不走,让时间伫步,学员们更愿意沐浴在朝霞中默默地感受风中的高雅书香。

    离别剑桥,许下约定。 

     

    撰稿:M151209A 薛佳凝 黄秒秒

    摄影:M1512091邓刚 M1512097 张暄

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]