首页 > >

    解码德国智造,聆听工业4.0心跳——安泰MBA德国游学侧记

    发布时间:2017年05月05日     发布者:MBA中心

    2017年4月22日,随着一架架航班降落法兰克福机场,上海交通大学安泰MBA欧洲国际课程之德国工业4.0游学项目拉开了帷幕。此次游学历时十天,由22位安泰MBA同学、校友以及深受同学欢迎的王理平老师为团长组成游学团,在德国著名的曼海姆商学院进行了为期三天的相关课程,参访了五家德国领先的工业4.0企业:BASF(巴斯夫)、BOSCH(博世)、 BALLUFF(巴鲁夫)、 MAN(曼恩)和EOS 。游学项目通过曼海姆商学院的名师讲堂,结合世界一流企业的深入探索,解析孕育支撑德国智造的深层次意义。

    工业4.0是一个大命题,在制造行业中它是创新、专注、精益以及卓越领先精神的代名词。德国,作为制造业大国,推出了工业4.0的国家战略,成为制造业 4.0的全球领先倡导者。与骄傲的英国,浪漫的法国比起来,德国是严谨而务实的。就像是喧闹的班级中一个专注又安心地上课的同学,低调、稳健、专注却并没有妨碍他的伟大。德国推出4.0之后也收到了全世界的广泛关注。

    曼海姆大学的曼海姆商学院是德国境内唯一获得世界三大商学院权威认证AACSB、AMBA和EQUIS认证的商学院,被誉为“德国的哈佛”。它坐落于有200多年历史的巴洛克式的城堡中,可谓是城堡中的大学。这个城堡也是仅次于法国凡尔赛宫的欧洲第二大巴洛克式城堡。本次游学团在曼海姆商学院进行了为期三天的名师讲堂。在这个“城堡中的大学”里,学员们感受德国的人文历史,聆听名师精彩的知识传授,进行智慧的碰撞。

    Prof. Dr. Marcel Crisand用其丰富的学术知识和翔实的教案,专业却不枯燥地科普了德国的工业4.0。他讲解的 Industrial 4.0 Trends in German Mittelstand, 使同学们对工业4.0定义的内容有了学术认知,通过教授对德国国民价值观的深入剖析,了解驱使德国中小企业家族企业蓬勃发展的原动力来自于根植在其国民骨子中的精准、质量、秩序、克制、守时等品质。也正如此,对于德国的慢和中国的快,德国的专业细分和我们的遍地开花,德国的坚守和我们的灵活也便有了更深层次的原因分析。

    Prof. Dr. Michael Woywode讲解的the German Model of Management in a Europe in Crisis 精彩纷呈。课堂中安排的Mafinex企业孵化器参观,让大家油然而生自豪感,中国创新创业的政策导向以及各地产业孵化园的软件硬件配备都赶超德国。大家感慨,如果德国的专注质量加上中国的速度和灵活,那定会世界无敌。讲座中还邀请了两位年轻的创业者带来他们的创业故事,以及一位天使投资人Dr. Michael Hoeck分享他的投资经历。其中德国IT新秀Contagt的创始人Johannes Britsh,他创建的公司开发了室内导航app软件:Contagt。从一个简单的停车场寻车导航的点子出发发展到目前拥有领先技术的室内导航,其中创新和专注是不可或缺的要素。而Marc Huber创始的OPAL,是一家由德国政府和曼海姆市政府资助的生鲜食品供应链解决方案企业。目前专门为德国1800家和俄罗斯3000多家超市提供服务,并且已经有显著成效。他们根据企业情况注重把有限资源集中在实体超市生鲜领域,争取在这方面取得技术领先的市场地位,并依托于此进行快速复制,进一步获得更多的实践经验和数据积累。

    “高调做事,低调做人”让同学们印象深刻的还有Prof. Dr. Michael Woywode 对于《隐形冠军》的讲解,可谓是画龙点睛和总结升华。教授通过一个个案例,引导大家发现认知德国中小企业、家族企业,尤其是隐形冠军的成功密码。除了坚持创新外,德国隐形冠军都具有专注将企业专业技能一代代传承下去,持续在行业细分领域深入挖掘,做大做强的特质。教授应用这些案例分析启发大家在不同中深入挖掘其本源上的共同点。对于“隐形冠军”而言,成为世界市场领先者不仅仅是占有更多的市场份额,同时还包括了技术领先、制定产品标准和强烈的企业社会责任感。

    Dr. Felix Flemming 讲解的Digitalization @ Voith,使学员们不光了解到一个家族企业的发展密码,更发现他们所突显出来的新意识新措施,例如他们不仅仅满足于怎么做,更深究于为什么会这样;不仅仅满足于无可挑剔的质量和完美,更同时关注并致力于速度效率的提升。企业更倾向于给客户带去新兴的理念和想法而不只是某个产品本身。这种基于反思自省而导入新理念和带来的各种改变本身就已经是另一种4.0。

    如果用一句话总结几天课程给大家带来的启发,或许“把一件事做到极致,胜过把一万件事做得平庸!”最贴切不过了。短短三天的课程安排的忙碌且充实,学员们接受着德国文化的冲击,也感受着德国企业的灵魂。相信这些收获一直会陪伴大家。

    带着相关知识的铺垫以及心中的疑问,学员们在随后的三天里开始了对德国工业4.0领导者:BASF、BOSCH、BALLUFF、 MAN、 EOS零距离参访之旅,走进德国工业4.0的真实世界。

    BASF巴斯夫是世界上最大的化工厂之一。其规模之宏大令人叹为观止。这个德国“巨头公司”从身边的生活家居品、维生素、汽车领域应用品,到涉及上游的石油、天然气业务,垂直整合产业链上、中、下游。

    BASF “Visual sense ”展览台让大家视觉感官直接看到天然染料与合成染料的相似和不同之处;“Sense of smell”展览台让同学们通过嗅觉直接闻到天然芳香和合成的芳香;最有意思的展台“氢氧分离器”,同学们各个跃跃欲试,摇动手把将产生的动能转化成电能,继而传递到水中进行“氢氧分离”,给一点电火花就能进行小型的“火箭发射”;还有最新品种SAP高吸水树脂,一点点的白色粉末可以快速吸收并锁住水分,现广泛应用于尿不湿的产品中……这些展示,无不让人体验到,化学存在于我们每一天的生活之中。BASF致力于用创新创造化学新作用,通过创造更多的新的产品改进甚至改变我们的生活。了解BASF企业一百五十多年的发展历史和文化历程后,更清楚的看到创新改革的企业文化精神在其发展历史中留下的不可磨灭的功绩,也更明白企业所坚守的价值创新和可持续化发展的轨迹:“Sustainability and Innovationgo hand in hand at BASF”。 BASF屹立在莱茵河畔,让同学们看到了德国企业家对环保的重视和对可持续发展的克己践行,碧绿的河水无言地证明了这一切! 这也使得大家更深入的体味BASF企业深处的灵魂精髓 – “ We create chemistry for a sustainable future”。 

    企业参访第二站是BALLUFF——巴鲁夫,全球技术领先传感器企业,以创新引领自动化。BALLUFF是德国Mittlestand中小企业的典型代表,他们从家族企业起步,经过九十六年的稳健发展,由最初的生产机械式限位开关,发展到如今的全球传感器领先企业,并积极致力于企业愿景: 为客户提供创新的自动化方式,为工业自动化提供整体解决方案。 企业不期望由资本市场驱动而获得短期业绩,始终坚持财务上的独立性,以规避利润至上的投资方对于企业行为的干预。基于“Innovation”理念,外加始终坚守家族企业的价值观,使得BALLUFF确立了其目前在工业自动化完整解决方案领域的全球领导者地位。CEO Mr. Michael Unger特地接待了游学团成员,介绍企业的发展历史和企业精神。“我们的目标就是在每天的业务中不断创新。” Mr. Michael Unger表示:创新在BALLUFF是永远放在首位的,创新的技术、流程和产品才能提供新的机遇应对挑战。学员们还参观了BALLUFF传感器的生产线;在物流经理的带领下参观了物料到成品仓的整个流程链,亲身体会BALLUFF严格贯彻的质量体系。

    参观Bosch斯图加特工厂让大家感到震撼:Bosch人骄傲地说,我们是工业4.0的提出者,我们也是工业4. 0的践行者。参访中,学员们体验到工业4.0在Bosch生产线上全面实施,通过智能制造,进行实时管理,生产智能产品。生产线上,传感器、设备管理系统、供应链系统通过网络互联,实时监控生产和跟踪制造过程的变化,实时优化提高产品生产效率,提高产品质量可靠性。

    进入Bosch生产车间,各流水线有序智能运转,高效统一。生产区域全RFID覆盖,和ERP系统完美结合。生产线各节点安装RFID识读设备,并在产品或托盘上放置可反复读写的RFID电子标签。生产过程中RFID读写设备即可读取到产品或托盘上标签内的信息,并实时反馈到后台管理系统中。强大的信息链,及时传送准确的数据。互联在整个Bosch的产线上无缝对接。Online Spindle Monitoring系统通过传感器实时监控生产线关键备件的使用寿命并预测更换时间,通过实时监控生产效率,精确到每一条线,每一站工位监督和提高生产率。Energy Monitoring System能源使用监测系统已经覆盖了其绝大多数的厂房和生产线,并将覆盖全部。它用于监测电、水、气等能源的使用情况。这一监测可以精确到每条生产线,每个工位,每台设备。除监测能源使用,该系统还可发现异常现场并实时报警以方便维修诊断。对Bosch生产车间实地参观使同学们进一步理解博世人所说的“数字互联和生产助手能让工业领域的日常工作变得更加安全、轻松和高效。”“因为有了数字互联技术,过去许多要浪费操作工额外时间的任务,现在能够被快速简单地处理,工业4.0 很大程度上缓解了操作工每天的工作负担。”

    企业参访第四站学员们来到了MAN曼恩卡车工厂。产线安排紧凑有序,自动化设备和机器人手臂随处可见。看到像钢筋水泥那么粗大的轴承有序地在空中移动,可见对质量和工作环境安全的自信。MAN公司接待人员自豪地说,我们提前17天下单就可以拿到定制化卡车,这个lead-time让在场的同学无不惊叹。除了智能化,即时响应 (Just-in-Time, JIT) 也一次次的被提及和强化。

    游学团企业参访活动的最后一站定在了EOS公司——3D打印先锋。EOS接待者骄傲地告诉同学们:"通用公司曾试图收购我们,但我们拒绝了,面对通用转而收购的另外两家竞争对手,我们并不畏惧,我们有自己的发展节奏……"这份笃定以及其在塑料和金属工业制品上超过25年的坚守很难不让人钦佩。

    德国工业4.0的提出,是保持德国制造业领先地位的战略性举措,学员们见证了德国著名企业在工业4.0进程中的克己践行,一步一个脚印地朝前行进。机器人、物联网、大数据等技术的发展成熟,制造业正掀起一场新的工业革命。通过名师讲堂和企业参访,同学们深刻的意识到专业技术人才的培养、创新能力的培育、专业细分领域的深耕、对卓越品质不断的追求、对可持续发展理念的认同,以及基于自身基础的数字化或智能化协同的重要性。德国工业4.0还在探索阶段,他们也面临着产业升级,年轻劳动力紧缺,速度和质量均衡等等挑战。我们需要用心学习,但绝不盲从。相信本次游学带给同学们更多是来自思想层面的冲击和思维方式的切换,这些改变是比工业4.0本身更有意义的影响。

     

    供稿:M1512097 张  洁
    M161209B 李卓瑞
    摄影:M1512096 司钰栋

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]