首页 > >

    仰望星空,脚踏实地;饮水思源,爱国荣校——安泰2017级MBA新生学前教育启动

    发布时间:2017年05月23日     发布者:MBA中心

    安泰MBA中心主任王晓蔚

     2017年5月21日,上海交通大学安泰经济与管理学院2017级MBA近600名新生齐聚一堂,正式开始为期近三个月的新生学前教育活动。

    当天动员大会由MBA中心主任王晓蔚老师主持。学前教育是安泰MBA为新生设立的必修课程,由学前动员、团队拓展训练、学前先导课和名师讲堂四大模块组成。学前教育旨在快速建立新生之间,以班级为中心,开展班级文化建设,让离开校园多年的新生们迅速融入校园生活,回归学生角色,凝聚团队力量。另一方面,学前教育也让新生们了解交大及安泰的历史,秉承交大饮水思源,爱国荣校的校训和传承,提升同学们成为交大学子的自豪感,为未来两年半的学习生涯打下务实,求真,勤勉,向上的坚实基础!

     

    仰望星空,脚踏实地

    学前教育动员大会首先由安泰MBA项目主任张新安教授带来演讲。“仰望星空,脚踏实地”,简单的八个字,构成了张老师演讲的核心。他用“为什么工作”开场,抛砖引玉,抽丝剥茧般地分析成功是什么?该如何快乐的工作等等。张老师用诙谐的语言,有趣的自信心测试,深入简出的阐述,从心理学的角度告诉了我们一个看似简单,却又深奥的道理,自信但不要自恋;既不能一味索取,也不能一味付出;既要仰望星空,更要脚踏实地。张新安老师短短地演讲,却深入同学们的心,大家都深深地感受到,未来的学习,正是要具备这样的精神,积极进取且务实求真,勇于探索且实事求是!

     

    百年交大,荣耀辉煌

    上海交大钱学森图书馆党总支书记、副馆长盛懿老师则给同学们带来了一场激荡心灵的交大历史与文化的演讲。随着盛老师的娓娓道来,同学们仿佛坐上了一艘历史的巨轮,徜徉在交大百年历史的澎湃洪流之中。创立了两个甲子有余的交大,凝聚了中国近代史和现代史,见证了三个世纪的沧桑变幻,即便是历史长河呼啸向前,交大这所傲人的学府也傲然屹立,永放活力。交大在历任校长和师生的励精图治下,蓬勃发展,无论是学术上,还是创新方面,都是先驱者,引领者。交大不仅培养出大量的优秀学子,比如两院院士钱学森、张光斗,更为世界舞台输送了大量人才,比如新任美国第十八届交通部部长、首位担任美国内阁的亚裔女性赵小兰。安泰经管学院作为国内知名的管理院系,也经历了99年的风雨,即将迎来百年华诞。安泰重实践,主创新,扩交流,使得安泰在国际MBA排名中节节上升,这一切,都让新生作为安泰一员感到骄傲和自豪!

     

    国际无边,学海任遨游

    全球化,已经成为当今世界的热门词之一,出国已不再是遥不可及,少数人才可以企及的事了。安泰经管学院MBA项目2017年跃居FT全球排名第34位,再度代表中国商学院挺进全球50强,取得的斐然成绩充分彰显了交大安泰MBA项目的国际声誉和全球势力。这其中,凝聚了广大师生的共同努力,而国际交流,也是安泰走向世界的重要途径。安泰MBA中心国际项目主管刘君老师为同学们带来了MBA国际交流介绍,她从MBA双学位、国际交换、海外游学三方面及具体要求做了生动简明地阐述。刘老师为同学们展现了一幅安泰与国际知名商学院合作的宏伟画卷:与MIT  Sloan管理学院,欧洲ESCP 等国际顶尖商学院合作的MBA双学位项目,为安泰学子打造了一条通往世界顶尖学府的深造之路;与全球知名的几十座知名院校,如麻省理工,南加州大学,香港大学等合作的国际交换,以及各具特色的海外游学项目,为安泰学子的国际化学习提供了全方位的选择。“三位一体”的国际视野培养体系,助力安泰MBA在国际舞台上不断提升,吸引越来越多的海外学子来到安泰MBA求学。

     

    职业发展,安泰助你

    来自安泰学生事务与职业发展办公室项目主管肖洁老师给同学们带来了和大家密切相关的话题——职业发展。报考安泰MBA的同学们,或多或少都希望在未来的职业生涯有所突破,有所改变。安泰职业发展项目为学生们和企业之间搭建交流平台,把优秀企业引进来,把优秀学生送出去。另外,职业发展项目还可为学生们提供职业规划建议,帮助学生们科学地规划未来职业生涯,从自身出发,真正找到自己在职业发展中的那根船桨!

     

    你可以不创业,但要有颗创业的心

    创新,是一个国家不断发展的核心,是企业利于不败之低的根本。安泰MBA一直引领改革创新,全面整合资源助力商界精英。安泰MBA创业基金项目就是为了广大MBA学子创业之路提供帮助,化梦想为现实。安泰MBA创业基金项目主管施凯老师为同学们带来了一场走心的演讲,你可以不创业,但一定要有颗创业的心。MBA创业基金整合各方资源,把握商业脉搏,以创业大赛为平台,吸引著名投资机构,以交大背书全面支持MBA学生与校友创业,已成为优秀创业项目孵化基地。

     

    学联——在校生自己的组织

    MBA在校生联合会主席葛萌向同学们介绍了学联以及学联各部门的主要职能,回顾了2016年学联主办的各项精彩活动,对于2017级新生提出殷切希望,希望大家积极加入学联,加入各部门,不仅是锻炼自己,更是和同学老师们增进情谊,为二年半的MBA学生生涯留下难忘的印记。

     

    你我携手,共铸安泰灿烂文化

    当天中午,安泰MBA在校生联合会、各学生俱乐部,行业协会开启面对2017级新生的招募活动,为学联建设吸收新鲜血液,为学联发展招募更多优秀人才。

    安泰MBA在校生联合会六大部门、十四个俱乐部,创盟十二个行业协会摆摊设点,向新生们介绍各自部门的特点和举行的活动,各展所长,充分展现,吸引17级新鲜血液的加入。穿梭在不同展台的新生们,恍惚中会有这样的错觉,是不是进了一所“文体学院”?如此丰富多彩的学院文化,真是让人目不暇接,热血沸腾,恨不得可以像哪吒三头六臂,多加入几个。

    通过前期的宣传、预热,联合会、各个俱乐部和创盟已吸引了部分新同学加入,而当天的现场招新更是招纳了一批文体、专业领域等方面的爱好者,为打造MBA多元文化平台夯实了良好的基础。基础交大心,赤诚安泰情!

     

    班级主题班会,团结就是力量

    当天的学前教育活动还举行了主题班会。各班班主任解读了学生手册,特别针对学籍管理进行细致的介绍,同时解答同学们关心的问题,为迎接即将到来的学习生活做好充分准备。班会上学前班委还就班级工作,特别班级文化建设做了详细阐述。通过班会,通过前期的班级文化建设,同学们间有了更多了解,集体的力量更加团结。

     

    拳拳交大心,赤诚安泰情

    学前动员大会开启了2017级同学新征途,安泰MBA项目致力于培养具有品行正、视野宽、基础实、创新力强、人文底蕴深厚的商界领袖和业界精英,这需要每位学子在求真,务实,创新,勤勉中实现!大家都是怀着梦想重回校园,都是带着憧憬选择了交大安泰,同学们一定秉承饮水思源,爱国荣校的校训,胸怀安泰MBA核心价值观,感恩、责任,在两年求学生涯中,走出一条不寻常的道路。

     

    莘莘学子弄潮儿

    象牙之塔今重聚

    安邦定国凌云志

    泰山之固国可期

    脚踏实地步伐稳

    仰望星空梦想远

    饮水思源学成日

    爱国荣校为人民

     

    撰稿:M1712099 于翡

    摄影:M1712097李云龙及各班

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]