首页 > >

    安泰MBA爱心社组织广西山区孩子上海行

    发布时间:2017年07月27日     发布者:MBA中心

    2017年7月11-15日,来自广西融水高级中学的9名孩子在上海进行了五天的参观、游览和学习,这是上海交大学安泰MBA爱心社为孩子们精心准备的一次特别活动。

    成立于2009年的安泰MBA爱心社多年来一直在广西融水推行助学计划,并取得良好效果。为了给优秀的贫困学生一个难忘的暑假,MBA爱心社和骏杰助学社联合组织了此次“山区孩子看世界-融水行动”。为了鼓励孩子们发扬积极进取、顽强拼搏的精神,该活动在一年前制定了七个目标,只有在一年内完成这七项任务的孩子,才有机会获得为期一周上海行的机会。这七个要求是在2016年7月7日~2017年7月6日期间:

    1、完成七件以自己16、17岁所认为的有意义的事,并书面记录下来;

    2、在一年内阅读七本书,每一本写300字左右的感悟;

    3、陪爷爷奶奶外公外婆完成七件有意义的事情,并记录下来;

    4、去骏杰图书室完成七次义工任务;

    5、七个人生目标以及怎样实现;

    6、每次期中、期末考试,保持前50名;

    7、收集七个民族特色的故事。

    在本期活动中,最终有9名同学顺利完成任务,获得了他们梦寐以求的机会,开启一周的精彩旅程……

     

    第一天:接站

    经历了9个小时的火车延误,这9名来自广西融水的孩子们终于抵达上海南站。原以为二十多小时的舟车劳顿,孩子们已经疲惫不堪。可在站台上看到孩子们个个精神抖擞,活力十足,想来是因为他们对接下来5天的上海行充满着期待吧。

     

    第二天:南京路——外滩——黄浦江——陆家嘴——迪士尼

    “第一次坐火车,第一次乘地铁,第一次坐船,第一次看见真的东方明珠。”——银丽珍

    或许上海的天气也对孩子们的到来,表达着它特有的热情,当日的温度高达37度,令孩子们的“上海第一天”就感受到了这座城市的“热烈”。可这炎炎烈日又怎能阻挡他们对上海的好奇和期待呢?吃完早饭,在两名领队的带领下,孩子们先后来到了著名的南京路步行街和隔江相望的陆家嘴金融中心,一睹上海的地标建筑群,感受着上海作为中国金融中心的繁华。午饭后来到了孩子们梦中的迪士尼。孩子们兴奋的跑着、笑着、跳着、尖叫着,一切都是那么刚刚好。美好的一天在孩子们欢乐的玩耍嬉闹中进入梦乡。

     

    第三天:城市规划馆——自然博物馆——夜上海

    第二天行程的第一站,给孩子们安排的是了解上海这座城--参观城市规划馆。孩子们在专业解说员的带领下,从地理位置、区域划分,以及历史变迁,对上海有了直观的感受和丰富的理解,更是从立体的上海沙盘图,进一步了解了上海各大标志性建筑以及高速的发展轨迹。

    随后孩子们又来到了自然博物馆,刚一进门,孩子们便被眼前的自然世界深深吸引,从天上飞的各种鸟类,到陆地上的各种动物,再到水里的各种生物,还有惟妙惟肖的远古恐龙化石,以及人类的发展史,这空间加时间双重维度的浩瀚自然世界,令孩子们流连忘返,兴奋愉悦的观察着奇妙的自然世界。

    当天有一个孩子或许水土不服身体不适,在送孩子看过医生后,领队同学将她带回自己家,给她煮了粥,让她美美的睡了一觉,暖暖的爱心在点滴间流淌。

     

    第四天:交大校园——复旦校园

    “人生,人为何而生”——吴维薇(交大资深校友)

    几天行程中最重要的一天,参观交大与复旦这两所孩子们梦寐以求的知名学府。交大校园里请到了资深校友吴维薇为孩子们做分享,她告诉孩子们思考如何定义成功,尽早明确自己的目标并为之努力少走弯路。随后孩子们参观了交大的校史馆、图书馆,感受到了浓浓的大学校园氛围。

     “不敢相信我现在在这里。“——韦强

    很多事敢想才敢干。孩子们通过整整一年的努力完成了七七四十九件事情,才得到了来上海参观与体验的机会,曾经遥远的只是听说的地方如今真真切切的摆在眼前,相信这也让孩子们明白了机会是给有准备的人。

    “慈善是一件长期坚持的事情,不是一次感动一次热血沸腾就成就的”——张婷(复旦萌基金理事)

    复旦校园的参观得到了友校同仁,复旦港大IMBA同学们的大力支持。历史系研究生朱子吟亲自担任导游并解说,在校史馆、燕园、曦园等标志性建筑的参观中为孩子们上了一堂生动的复旦历史课。复旦港大学联主席林祝华和老校友张婷也在百忙中赶来与孩子们在旦苑食堂共进晚餐,并赠送颇具纪念意义的复旦小熊。半天的参观让孩子们都觉得意犹未尽,大家躺在光华楼前的大草地上久久不愿离去。

     

    第五天:城隍庙——长风海洋公园——见面会

    城隍庙作为体验老上海文化的必到之处,繁华不失古朴,传统不失现代,也是当天行程的第一站。孩子们在傅洁学姐的带领下,徜徉于九曲桥、湖心亭间,既欣赏了江南园林建筑之美,又了解了正月拜太岁的习俗之趣,还给远在千里之外的家人购置了纪念品,分享本次上海之行的欢乐。

    之后的长风海洋公园之行,孩子们流连于一个个展示区前,见到五彩斑斓的海洋生物、光怪陆离的海底世界,一切都显得那么新奇有趣,兴奋之情溢于言表,最后压轴的白鲸表演更是将欢乐的情绪推向高潮,胖胖的白鲸在水中旋转跳跃歌唱的场景将永远印刻在孩子们的脑海中,挥之不去。

    “在这次旅途的列车上我许下了一个愿望:希望未来的生活中能够常常出来,做一个能看到除了上海之外的世界的人”——荣富

    孩子们想与资助人见面,爱心社组织了一场临行前的见面会,并让孩子们分享了这些天的感受。

    “见到越多,方知渺小,唯有不断前行”——葛萌(交大安泰MBA学联主席)

    相比去年同时期在广西融水骏杰爱心屋的分享会,孩子们长大了。经过一年的努力来到上海,游历数日后,谈起感言,听到的不仅是志向,还有一些观察入微的事。时间流逝中有一根线,跨越寒暑,能把我们,和他(她)们,在某一时刻,跨越时间空间串联起来。仿佛夏季送来凉爽的风,冬天升起温暖煦日,说不上谁帮助了谁,谁又给谁带来了收获。

    “爱不是单单的付出与回报,爱是传递”——璩晓蓓(交大安泰MBA爱心社社长)

    孩子啊,

    外面的世界很精彩,

    外面的世界很无奈,

    当你觉得外面的世界很精彩,

    我会在这里衷心的祝福你!

     

    我们谁也不知道人生会有几个转角,转角处你又会遇见什么,好的或坏的,没有选择的余地,统统得照单全收。这次融水孩子上海行的活动,目的并不在于让孩子们看尽上海的繁华,只是想告诉这群优秀的孩子们,当我们每个人见过的世界越大,知道的世界更多,会更明白自己的渺小,更多思考自己未来的可能性。

    也正因为孩子们在过去的一年完成了七件看起来艰巨的任务,才获得了这次“上海行”的机会。通过这个活动,让孩子们明白,你对生活要求有多高,生活对我们的要求就有多高,希望获得更多,必须加倍努力,体会生活的不易与美好。

      

    安泰MBA爱心社希望通过“上海行”等一系列的爱心公益活动,传递爱与美好。当我们每个人在公益的路上前行时,我们期待的不是回报,而是善意与爱的传递,感受更多的温暖;期待在每一个人心中种下爱与善意,在自己力所能及时,传递温暖与善意,进而,世界会越来越美好。

     

    广西融水孩子上海行交大安泰MBA领队名单:

    M151209A刘思华/M1612099王壹勤/M161209A 璩晓蓓/M161209A余冰/M1712091崔咏月/M1712091吴魁/M1712093谢倩/M1712094童梦琳/M1712097沈萌/M1712098姜娅娟/M1712098朱文伟

     

    感谢为广西融水孩子上海行众筹提供爱心的所有朋友;

    感谢以下为活动顺利进行提供便利的同学:

    M1512097徐斌提供上海城市规划馆门票和解说人员安排;

    M1612099葛萌提供上海交通大学钢笔套装纪念品以及复旦校园参观对接安排。

     

    撰稿:M1712097沈  萌

    M161209A璩晓蓓

    摄影:M1712097沈  萌

    M151209A刘思华

    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]