首页 > >

    卢坚

    班级:2015级在职MBA
    发布时间:2015年09月25日     发布者:MBA中心

    尊敬的杨院长、周院长、余书记,各位老师、同学们:

    大家好!我是来自M1512094班的卢坚,非常高兴今天能够再次站在这里,我的母校上海交通大学,也非常荣幸能够代表15级MBA新生在这里发言。请允许我代表所有同学祝各位老师们在刚刚过去的教师节节日快乐!“唯有精英,方能化梦想为现实”,能够与来自各行各业的精英们于安泰相聚、相识、相知、共同求知探索是缘分,希望我们一起欢度这美好的研究生时光,收获学业、事业与家庭的幸福美满。

    我是上海交通大学2002级计算机系的本科毕业生,今天距本科毕业已有9年多了,这些年,非常幸运地能一直从事自己所热爱并与自己专业相关的企业管理软件行业,曾先后服务于两家国际巨头,从中汲取并学习一些先进的知识与管理思想。目前我在SAP中国工作,在全球合作伙伴运营部担任总监一职,负责一款移动互联新产品的战略、在中国的业务拓展及走向市场的工作。就在去年的今天,我做了 “重返校园在职读书”的决定,并伴随着加入了这样一个企业内部创业的项目工作至今。简单归纳一下,促成这样的一个重要决定有两个因素,一方面,尽管经过这些年的磨砺,也积累了一些项目及管理的经验,职场之路也还比较顺利,但是,心中隐隐总是感觉欠缺了些什么,称之为“系统化知识的缺失感”;另一方面,在与一些人生导师的沟通交流中以及与部分MBA学长们关于商业方面的思维碰撞中不断擦出火花,渐渐地,对商业世界的进一步探索这股冲动越来越强烈,直至其引爆。

    你若留心观察,以百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)为代表的互联网公司经过近十年的迅猛发展,在搜索、电商与社交领域,分别建立起了各自的商业帝国,随着这种改变消费者旧有思想观念、认知与工作、生活方式的渗透,2C消费互联网时代走向顶峰,这也意味着其大门也越来越难以叩开,那么下一扇窗在哪儿?2B,即传统产业互联网化(产业互联网)。在从消费互联网到产业互联网快速迁徙的时代,充满了机遇与挑战,中国梦的实现需要依靠从人口红利到人才红利的转变,那么,中国梦需要什么样的人才?“跨界”的人才。如何获得这些人才?靠“大众创业,万众创新”。你飞,或不飞,风口就在这里。安泰的精英们,你们准备好了吗?

    学会感恩、牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,回顾从4月11日我们相识第一天到现在的这几个月的时光,感谢老师和同学们的辛勤付出,让我们体验了这一系列丰富多彩的学前教育活动,从德国文化月、素质拓展训练、新生运动会、创业大赛、摄影大赛等,一直到新生联欢会的准备工作,以及堂堂爆满、座无虚席的先导课和名师讲堂,让我们这些来自五湖四海、各行各业的同学们建立起了深厚的友谊,也让我们有信心去应对各种可能潜在的冲突,迎接和拥抱开学后这2年或2年半的既紧张又活泼的学习生活。

    “不忘初心,方得始终”,最后,我想说,作为个人,付出不一定会有收获,但是不付出一定不会有收获,既然认定了的事,那就全心投入,收获的至少是一些真新朋友与与自己内心对话的体验,与各位共勉,谢谢大家!

    (2015年9月12日卢坚在2015级MBA开学典礼上的讲话)


    分享到:
    [收藏]  -  [打印]  -  [关闭]