交大安泰院长陈方若接受MBAGRADSCHOOLS专访:跨学科技能是MBA学生的未来
发布时间:2023年05月15日 发布者:MBA中心

发布时间:2023年05月15日

发布媒体:MBAGRADSCHOOLS

新闻链接:

1651733474137015447.jpg

2023年5月15日,交大安泰院长陈方若受邀出席在西班牙塞维利亚举行的AMBA & BGA全球院长大会,并发表了题为“中国MBA教育:过去、现在和未来”的主题演讲。会议期间,陈方若接受了MBAGRADSCHOOLS专访。采访中,陈方若结合商学院的挑战与未来,围绕安泰的实践成果,强调培养跨学科技能的必要性。他指出,跨学科技能对商学院和MBA学生的未来至关重要。

采访回顾(译文)

Q1:MBAGRADSCHOOLS: 安泰经管学院针对新冠疫情采取了何种应对策略?

陈方若:

面对新冠疫情,许多面授课程被迫转向线上模式,这无疑为管理学科带来了前所未有的在线教学挑战。但安泰迅速进行策略调整,逐渐探索出了行之有效的在线措施。学生们也逐渐地适应了这种在线学习模式,不论身处何地,都能够融入教学活动中。

尽管疫情后我们的教学已回归常态,但线上教学所带来的益处也不会被淡化。在此背景下,我们进行了众多教学创新,例如DBIC在线课堂项目的推出,进一步巩固了安泰在国内教育技术与教学模式的领先地位。

Q2:MBAGRADSCHOOLS: 在未来发展趋势中商学院如何应对潜在挑战?

陈方若:

这里首先要提及的是行业研究。我们必须不断地革新和自我调整,以适应日新月异的全球环境。除学术研究外,我们同时关注行业的现实问题,强调学术与行业实践紧密结合,从而更广泛地探索并积累实践知识。安泰经管学院已深化了与各行业的众多企业的合作,通过产、学、研三者结合,为学生提供了丰富的实践经验和宝贵平台。

其次,技术发展带来的变革不容忽视。教育技术的进步为商学院的发展提供了诸多潜在机会。例如,去年底兴起的ChatGPT技术在教学中产生的巨大影响,促使着我们对商学院的知识传授方式进行深入反思。

第三是跨文化能力的培养。全球化背景下,跨文化交流能力成为一项核心技能。安泰始终注重培养具有跨文化交流和合作能力的学生。新冠疫情对国际间的交流造成了临时性打击,但疫情过后,国际合作的必要性仍旧显而易见。另外,跨学科人才将会是未来社会的宝贵财富。安泰始终致力于促进跨学科学习和合作,为学生打下坚实基础,迎接未来的各种挑战。

Q3:MBAGRADSCHOOLS: 您对MBA课程在某些领域的深度专化有何见解?

陈方若:

随着经济和行业的发展,MBA教育正在从综合MBA课程转变为与特定行业相结合的MBA课程,例如科技金融MBA。在当前背景下,跨学科、跨专业的人才成为社会迫切的需求。

至少在中国,科技金融明显地呈现出强劲的发展趋势。国家深知创业的重要性,而创业往往意味着将实验室的技术转化为市场所需的产品。在这个过程中,不仅需要技术,还需商业模式、管理能力、财务技巧以及对法律方面的深入理解。这需要整合多种知识领域来实现。只要经济持续快速发展,创新和创业始终都是关键所在。而创业本质上就是一种跨学科的努力与尝试。

我们相信,科技金融将成为一个重大趋势。事实上,从两年前开始,安泰已经深化这一领域的实践。这是国家的发展方向,也是商业趋势。为了开拓创新,社会需要大量的管理人才来驱动这些“引擎”。

Q4:MBAGRADSCHOOLS:  您如何阐述安泰经管学院的教育理念与方式?

陈方若:

作为国内顶尖商学院,安泰拥有本科、硕士、博士、MBA、EMBA、以及高管教育项目。学生在这里不仅可以深入体验丰富的课堂教学活动,还能够掌握真正有用的知识技能。这一切源于母校上海交通大学的强大学术背景和对科研的严谨态度。

除了课堂学习,安泰也鼓励实践技能的培养。例如,我们过去20年以来开展的创业大赛项目。学生通过编写商业项目计划参与创业比赛,业内专家通过评估来资助有潜力的创业项目。这些经验对学生来说是非常宝贵的,能让他们真正将学到的知识付诸实践,甚至有机会在学习期间创办自己的公司。此外,我们还提供了面向特定行业的实践课程,邀请业界的资深人士与我们的教授共同授课,使学生能够更加深入地了解行业动态。

不仅如此,安泰还十分注重学生在体育方面的培养。在2021年的东京奥运会上,安泰学生和校友在比赛中共斩获了23枚奖牌,其中包括金、银和铜牌,足以证明体育精神和文化在安泰的重要地位。

Q5:MBAGRADSCHOOLS:  安泰毕业生为何能实现160%的薪资增幅?

陈方若:

这主要归功于学生在安泰所学到的知识技能,这些技能对于雇主公司而言具有巨大的价值。此外,上海交通大学安泰经管学院的品牌效应和影响力也起到了关键作用,进一步强化了安泰毕业生的就业竞争力,从而拉高了他们的薪资水平。另外,一些毕业生选择走向新的就业轨道或创立公司,这为他们带来了更为广阔的薪资增长空间。

来源:国际合作与交流办公室

文字、编辑:胥琦