首期全国MBA培养院校《企业伦理》核心课程教学研修班成功举办
发布时间:2023年07月07日 发布者:MBA中心

2023年7月5日至7日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国学位与研究生教育学会主办,上海交通大学安泰经济与管理学院承办的首期全国MBA培养院校《企业伦理》核心课程教学研修班圆满举行。研修班主要面向各MBA培养院校承担《企业伦理》相关课程教学任务的新任课教师,近70名来自全国各地MBA培养院校的教师参加了此次研修班。

1.jpg

开班式于7月5日上午举行,由全国MBA《企业伦理》核心课程师资培训负责人、上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授主持。

2.jpg

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长王萍出席开班式并致辞。王萍主任对首期研修班的顺利开办表示热烈的祝贺,对授课专家的鼎立支持和承办单位的精心筹备表示衷心感谢。她向在场的教授和学员们介绍了《企业伦理》课程的建设历史,阐述了开办此次研修班的初衷,强调研修班的举办对于提升MBA培养院校《企业伦理》核心课程任课教师的教学能力,提高教学水平具有重要意义,并对办好研修班提出了希望和要求。

1688836784540016603.jpg

上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若教授通过视频发表了致辞。首先,陈院长对研修班顺利开班表示祝贺,并热情欢迎大家的到来,同时衷心感谢主办方的信任和支持。接着,陈院长强调了《企业伦理》课程在MBA培养体系中的重要性,介绍了安泰经济与管理学院开展企业伦理教学的情况,自2001年开始,安泰经管学院先后面向MBA、EMBA、博士生、本科生开设了《企业伦理》、《商业伦理与可持续发展》、《企业社会责任与企业伦理专题研究》、《企业责任与伦理》等课程,表示安泰经管学院将一如既往地注重企业伦理、企业社会责任、可持续发展的教学、研究与社会服务。作为全国MBA教指委副主任委员,陈方若院长鼓励学员们密切结合管理实际,结合中国文化,结合社会发展趋势,将在中国管理实践中遇到的伦理问题带入课堂,与学生们一同探讨,从而培养学生树立正确的伦理观念。

4.jpg

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛教授结合自身开设《商业伦理与可持续发展》课程的经历分享了心得体会,虽然初次讲授企业伦理相关课程会遇到不小的挑战,但只要不放弃,坚持学习、多与同行交流,是完全可以把课讲好的。教学研修班为学员们提供了一个极好的学习和交流平台,相信一定会对提升《企业伦理》课程教学能力有很大的帮助。

5.jpg

清华大学经济管理学院钱小军教授作为授课教授代表在开班式上发言。她表示,给研修班讲课,对授课教授而言,也是一个学习的机会,她鼓励学员们与授课教授多互动交流,教学相长,她衷心希望学员们能够在研修班的学习中有所收获,并能够将所学知识应用于教学实践中。

6.jpg

首期研修班为期3天,课程内容共分为六讲,由7位授课教授主讲。各位授课教授都是企业伦理教学领域的资深教授,对开展MBA企业伦理教学有强烈的使命感、出色的能力、丰富的经验。上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授讲授第一讲《导论》,内容包括:全国MBA《企业伦理》课程建设情况介绍,MBA《企业伦理》核心课程教学大纲设计,MBA《企业伦理》核心课程指南说明,以及MBA学生为什么要学企业伦理。浙江大学管理学院邢以群教授讲授第二讲《企业伦理基础》,内容包括:伦理、道德,伦理问题与伦理意识,道德与法律的关系,以及道德与利益的关系。清华大学经济管理学院钱小军教授讲授第三讲《企业社会责任》,内容包括:企业的存在理由或社会使命,企业社会责任、可持续发展与伦理,创造共享价值,企业社会责任、ESG、SDGs与全球挑战。南京理工大学经济管理学院朱必祥教授讲授第四讲《企业决策的伦理分析》,内容包括:企业决策的伦理分析的必要性,企业决策的伦理分析框架,企业决策的伦理分析方法,伦理规范,伦理学理论,以及企业经营管理中的道德两难分析。华南理工大学工商管理学院晁罡教授和北京大学光华管理学院杨东宁副教授讲授第五讲《企业道德建设》。晁罡教授从中华文化视角切入,重点讨论了企业对政府的责任和对员工的责任。杨东宁副教授讲授了促进企业社会责任、企业道德与企业利益相结合的途径与方法。中央财经大学商学院周卫中教授讲授第六讲《教学方法、课程思政》,重点讨论了案例教学方法,分享了对课程思政的认识,课程思政的呈现及优秀案例。

授课教授不仅讲解知识、传授教学方法,还与学员们分享自己的为人之道、教育理念、自身开展企业伦理教学的经历,以及遇到的困难及克服困难的方法,对学员们推心置腹、倾囊相授。

图片2.png

课程讲授环节结束后,学员们向授课教授表达了由衷的感谢。学员们纷纷表示,研修班课程内容设置全面,授课老师优秀,各项安排细致周到,收获特别大,通过研修班学习,极大地增强了讲好MBA《企业伦理》核心课程的决心和信心。

图片1.png

周祖城教授和周卫中教授为学员们颁发了结业证书。

最后,周祖城教授用“有价值、有难度、能讲好”9个字概括了MBA《企业伦理》课程教学的特点,鼓励学员们勇于承担MBA《企业伦理》课程教学任务,并积极参与到全国MBA《企业伦理》核心课程建设中来,共同努力,为提升我国MBA《企业伦理》课程教学水平做出贡献。

撰稿:徐颖

编辑、审核:MBA中心